
ふきのきんぴら
ごま・ごま油を使って風味豊かに仕上げました。ふきは水煮のものを使うことで、下処理の手間を軽減!野菜は茹でてカリウムを控えましょう。
ごま・ごま油を使って風味豊かに仕上げました。ふきは水煮のものを使うことで、下処理の手間を軽減!野菜は茹でてカリウムを控えましょう。
鰆にみそマヨネーズをのせて焼きました。香ばしい香りで食欲もアップします。マヨネーズは高カロリーで低塩分の腎臓病の方にオススメの調味料です。
また、マヨネーズのコクを活かすことで、味噌は少量でもしっかりと味を感じることができます。付け合せの野菜を茹でることでカリウムを減らし、グラッセにすればカロリーアップになりますよ。
そら豆やほたて、ネギを活用したかき揚げです。ねぎを入れることで甘味がアップ!「ほたて」を使うことで、簡単にたんぱく質制限ができます。揚げ物料理で手軽にカロリーアップ!
セロリと牛バラ肉を炒め、オイスターソースで味付けしました。ごま油をプラスすることで風味がアップ!減塩でもしっかりとした味わいになりますよ。
豚肉と長芋を炒め、豆板醤でピリ辛に仕上げました。豚バラ肉の活用で、不足しがちなカロリーを簡単に補給できますよ!調味料は栄養価表示をしっかり見て塩分が少ないものを選びましょう。
揚げた肉団子と、甘酢あんかけの相性が◎
ひき肉は脂肪が多いので、少量でエネルギーが補えます。玉ねぎは野菜の中ではたんぱく質が少ないので、肉団子にボリュームをだすために、玉ねぎのみじん切りを使っています。
木綿豆腐を焼き、野菜のあんかけをかけた料理です。
木綿豆腐を焼くことでエネルギーアップができます。淡白な豆腐もあんをかけることで、全体に味がつき薄味でも食べやすくなりますよ♪
野菜を牛肉で巻いて、ボリューム満点な一品です!
脂身の多い牛肩ロース肉を使っているので、しっかりカロリーを摂ることができます。また、片栗粉をまぶして焼くため、たれとも絡みやすくなり、調味料が少量でも美味しくいただけます。
野菜入りの彩り鮮やかなスクランブルエッグです。
手軽にできる、朝食向けのメニューで、スクランブルエッグにミックスベジタブルを加えることで、彩りが良くなるだけでなく、ボリュームアップにもなります。
鶏肉に片栗粉をまぶして煮た石川県金沢市の郷土料理です。
煮物ですが、煮る前に野菜を炒めることでカロリーをアップしています。また、鶏肉も脂肪分の多いもも肉を使用しています。