ごま油の香りで風味豊かなふろふき大根です。ごま油で大根を炒めてからタレを絡めることでカロリーアップになります。あんかけにすることで塩分制限かつ味をしっかり感じることが出来ます。大根は茹でてカリウムを控えましょう。
栄養成分値(1人分)
- カロリー
- 78kcal
- たんぱく質
- 0.5g
- 食塩
- 0.2g
- カリウム
- 98mg
- リン
- 10mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 副菜
- ジャンル
- 和食
- 種別
- --
- 調理時間
- 15分
- 管理栄養士
- 高安 ちえ
材料(1人分)
- 大根(厚めのいちょう切り)
- 40g
- [タレ]みそ
- 2g
- [タレ]かつお・昆布だし
- 10g
- [タレ]上白糖
- 5g
- [炒め油]ごま油
- 5g
- [水溶き片栗粉]片栗粉
- 0.5g
- [水溶き片栗粉]水
- 0.5g
食材選びPOINT
ごま油を使って、風味をプラス!
塩分を控えると薄味になりがちですが、ごま油で炒めることで風味豊かな食事に大変身!
作り方
大根を水から10分程度ゆで、水にさらす。
調理法POINTカリウムを控えよう!
野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!
フライパンにごま油を入れ中火にかけ、1を炒める。
大根のみ取り出し、同じフライパンにみそ、だし汁、砂糖を入れ一煮立ちさせる。
水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
調理法POINTあんかけ料理は味をしっかり感じられます!
薄味でも、あんかけにすることで中まで味が染みていなくても、味をしっかり感じられます。そのため減塩食でも物足りなさなんて一切なし!
3を皿に盛り、4を上からかける。
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- 塩の代わりに、香り豊かな食材をプラス
ごま油の香りを使って風味豊かな食事に大変身!
- カリウムは控えましょう。
野菜は切ってから、茹でるべし!
- 薄味でもしっかり味を感じられる工夫を取り入れましょう
あんかけ料理にすれば減塩でも物足りなさはありません!
旬の食材
大根
旬の時期 123456789101112
大根にはアミラーゼという消化酵素が含まれており、デンプンを分解して消化を高める作用があります。辛味成分にも、胃液の分泌を促す作用があるため、胃を健康に保つためには欠かせない食材です。 さらに、食物繊維も豊富に含まれており、腸内の老廃物を体の外に出す役目もあるため胃腸薬のような食材です。