腎臓病の方向けのレシピを分かりやすい動画で紹介しています!

副菜

春雨サラダ

野菜を使って彩りよく仕上げた春雨サラダです。
たんぱく質を含まない「春雨」は腎臓病の方の強い味方ですね。カリウムやリンも少なめです。塩分が入っているみりん風調味料ではなく、本みりんを使う事でコクと甘さが加わります。野菜は細く切ってから茹でることで、よりカリウムを減らすことができますよ。

【管理栄養士】高安 ちえ

栄養成分値(1人分)

カロリー
61kcal
たんぱく質
0.9g
食塩
0.3g
カリウム
93mg
リン
17mg

レシピ詳細

カテゴリ
副菜
ジャンル
和食
種別
--
調理時間
15分
管理栄養士
高安 ちえ

材料(1人分)

緑豆春雨
5g
にんじん(千切り)
10g
にら(5cm程度の長さに切る)
10g
生しいたけ(スライス)
10g
[調味料A] こいくちしょうゆ
2g
[調味料A] 本みりん
2g
[調味料A] ごま油
3g

食材選びPOINT

低たんぱく質食材は腎臓病食の味方!

春雨はたんぱく質を含まないため使いやすい食材です。また、カリウムやリンもほとんど含まないため、腎臓病食には大きな味方ですね!

栄養価表記は要チェック!

調味料を使う時は、栄養価表示は必ずチェックしましょう。同じみりんでも、みりん風調味料には、塩分が入っているものがあります。選ぶときは必ず【本みりん】にしましょう。

作り方

  • 春雨と野菜を熱湯で5分程度茹で水切りする。 (同じ鍋で茹でてOKです)

    調理法POINTカリウムを控えよう!

    野菜はカリウムを多く含んでいます。 腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます! また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • 1と調味料Aを和える。

  • 皿に盛り出来上がり。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 低たんぱく質な食材を選ぼう!

    春雨はたんぱく質、カリウム、リンが低いためオススメ食材です。

  • 調味料の塩分量に気を付けて!

    塩分を含まない本みりんを使いましょう。

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから茹でるべし!