野菜を使って彩りよく仕上げた春雨サラダです。
たんぱく質を含まない「春雨」は腎臓病の方の強い味方ですね。カリウムやリンも少なめです。塩分が入っているみりん風調味料ではなく、本みりんを使う事でコクと甘さが加わります。野菜は細く切ってから茹でることで、よりカリウムを減らすことができますよ。
栄養成分値(1人分)
- カロリー
- 61kcal
- たんぱく質
- 0.9g
- 食塩
- 0.3g
- カリウム
- 93mg
- リン
- 17mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 副菜
- ジャンル
- 和食
- 種別
- --
- 調理時間
- 15分
- 管理栄養士
- 高安 ちえ
材料(1人分)
- 緑豆春雨
- 5g
- にんじん(千切り)
- 10g
- にら(5cm程度の長さに切る)
- 10g
- 生しいたけ(スライス)
- 10g
- [調味料A] こいくちしょうゆ
- 2g
- [調味料A] 本みりん
- 2g
- [調味料A] ごま油
- 3g
食材選びPOINT
低たんぱく質食材は腎臓病食の味方!
春雨はたんぱく質を含まないため使いやすい食材です。また、カリウムやリンもほとんど含まないため、腎臓病食には大きな味方ですね!
栄養価表記は要チェック!
調味料を使う時は、栄養価表示は必ずチェックしましょう。同じみりんでも、みりん風調味料には、塩分が入っているものがあります。選ぶときは必ず【本みりん】にしましょう。
作り方
春雨と野菜を熱湯で5分程度茹で水切りする。 (同じ鍋で茹でてOKです)
調理法POINTカリウムを控えよう!
野菜はカリウムを多く含んでいます。 腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます! また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!
1と調味料Aを和える。
皿に盛り出来上がり。
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- 低たんぱく質な食材を選ぼう!
春雨はたんぱく質、カリウム、リンが低いためオススメ食材です。
- 調味料の塩分量に気を付けて!
塩分を含まない本みりんを使いましょう。
- カリウムは控えましょう
野菜は切ってから、茹でるべし!