ピーマンの肉詰め
ハンバーグのタネをピーマンに詰めて焼きました。
カリウムが少ない野菜を使い、下処理要らずで簡単に作ることが出来ます。また、味付けにケチャップを使うことで、塩分量も控えられるメニューです。
ハンバーグのタネをピーマンに詰めて焼きました。
カリウムが少ない野菜を使い、下処理要らずで簡単に作ることが出来ます。また、味付けにケチャップを使うことで、塩分量も控えられるメニューです。
茹でた野菜を混ぜ込むことで彩りもキレイなハンバーグです。
色々な野菜をひき肉に混ぜ込むことで、少ないお肉の量でもボリュームアップ!野菜を茹でてから調理すれば、カリウムを減らせます。
パン粉を二度づけすることで鶏肉が少なくてもボリュームを出すことができます。
衣にはパセリを混ぜ合わせることで香り良くし、少ない塩分量でも食べられるようにしました。付け合せの野菜は断面を多くするように切り、茹でることで更にカリウムを減らすことができますよ。
しっかりと下味を付けた鯖の竜田揚げです。彩りのピーマンを添えれば目にも美味しくなります。
香味野菜の生姜や、香りづけのレモンを上手に利用する事で、薄味でも美味しく召し上がれます。片栗粉の衣をつけて揚げることで、よりカロリーアップすることができます。
揚げなすと大根おろしをたっぷり添えた揚げ出し豆腐です。
なす・豆腐を揚げることでカロリーもボリュームもアップ!さらに、さっぱりとしたタレや薬味で食欲もアップ!あまり食欲がない夏にも冷やしてから召し上がるのはいかがですか?
じゃがいもを粗めにつぶして、食感を残したボリューム満点のコロッケです。
揚げ物で不足しがちなエネルギーを補うと共に、じゃがいもを使ってボリューム感を出しました。
野菜を使って彩りよく仕上げた春雨サラダです。
たんぱく質を含まない「春雨」は腎臓病の方の強い味方ですね。カリウムやリンも少なめです。塩分が入っているみりん風調味料ではなく、本みりんを使う事でコクと甘さが加わります。野菜は細く切ってから茹でることで、よりカリウムを減らすことができますよ。
様々な野菜を使い、彩豊かに仕上げました。黒酢の風味でさっぱりと美味しく食べて頂けます。野菜は小さめに切り、一度茹でてから使う事でカリウムを減らす事が出来ます。また、あんかけ料理にすることで薄味でもしっかりとした味付けになっています。