腎臓病の方向けのレシピを分かりやすい動画で紹介しています!

副菜

車ふの唐揚げ

車ふに下味をつけて唐揚げ風に仕上げました。
にんにくとしょうがの風味で食欲がアップ!
レモン汁の酸味をきかせることで、塩分が少なくても美味しく食べていただけますよ。

【管理栄養士】高安 ちえ

栄養成分値(1人分)

カロリー
98kcal
たんぱく質
2g
食塩
0.3g
カリウム
34mg
リン
16mg

レシピ詳細

カテゴリ
副菜
ジャンル
和食
種別
--
調理時間
20分
管理栄養士
高安 ちえ

材料(1人分)

車ふ(1/4カットして水戻し)
6g
[調味料A] こいくちしょうゆ
2g
[調味料A] 本みりん
2g
[調味料A] おろしにんにく
0.5g
[調味料A] おろししょうが
0.5g
片栗粉
5g
サラダ油(揚げ油)
適量
レモン(くし切り1/10カット)
10g

食材選びPOINT

香味野菜を有効に使おう!

しょうがやにんにくなどの香味野菜を上手に使う事で、少ない塩分でも美味しく食べる事が出来ます!

塩分を控えて酸味をプラス!

塩分を控えると薄味になりがちですが、レモンを使うことで酸味が加わり、風味豊かな食事に大変身レモンは塩分を含まないため、腎臓病食の強い味方です。

作り方

  • 車ふは1/4にカットし、水で戻しておく。

  • ボウルに調味料Aを入れ混ぜておく。

  • 1を絞り水気を切り、2に入れ下味をつける。

  • 3に片栗粉をまぶす。

  • 170℃の油できつね色になるまで揚げる。

    調理法POINTカロリーを高めよう!

    腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本です。 今回は車ふを揚げてるため、カロリーをしっかり取ることが出来ます

  • 皿に盛り、レモンを添えて出来上がり。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 香味野菜の力でしっかり味に!

    塩分を控えめでも、香味野菜の香りでしっかりとした味になります。

  • 塩分を控えて、酸味をプラス

    レモンの酸味を使って風味豊かな食事に大変身!

  • カロリーを上げる工夫を!

    揚げ物料理にすることで不足しがちなカロリーを補えます。