車ふに下味をつけて唐揚げ風に仕上げました。
にんにくとしょうがの風味で食欲がアップ!
レモン汁の酸味をきかせることで、塩分が少なくても美味しく食べていただけますよ。            
        栄養成分値(1人分)
- たんぱく質
 - 2g
 - 塩分
 - 0.3g
 - カリウム
 - 34mg
 - カロリー
 - 98kcal
 - リン
 - 16mg
 
レシピ詳細
- カテゴリ
 - 副菜
 - ジャンル
 - 和食
 - 種別
 - --
 - 調理時間
 - 20分
 - 管理栄養士
 - 高安 ちえ
 
材料(1人分)
- 車ふ(1/4カットして水戻し)
 - 6g
 - [調味料A] こいくちしょうゆ
 - 2g
 - [調味料A] 本みりん
 - 2g
 - [調味料A] おろしにんにく
 - 0.5g
 - [調味料A] おろししょうが
 - 0.5g
 - 片栗粉
 - 5g
 - サラダ油(揚げ油)
 - 適量
 - レモン(くし切り1/10カット)
 - 10g
 
食材選びPOINT
香味野菜を有効に使おう!
しょうがやにんにくなどの香味野菜を上手に使う事で、少ない塩分でも美味しく食べる事が出来ます!
塩分を控えて酸味をプラス!
                    塩分を控えると薄味になりがちですが、レモンを使うことで酸味が加わり、風味豊かな食事に大変身! レモンは塩分を含まないため、腎臓病食の強い味方です。
作り方
車ふは1/4にカットし、水で戻しておく。
ボウルに調味料Aを入れ混ぜておく。
1を絞り水気を切り、2に入れ下味をつける。
3に片栗粉をまぶす。
170℃の油できつね色になるまで揚げる。
調理法POINTカロリーを高めよう!
腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本です。 今回は車ふを揚げてるため、カロリーをしっかり取ることが出来ます。
皿に盛り、レモンを添えて出来上がり。
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- 香味野菜の力でしっかり味に!
塩分を控えめでも、香味野菜の香りでしっかりとした味になります。
 - 塩分を控えて、酸味をプラス
レモンの酸味を使って風味豊かな食事に大変身!
 - カロリーを上げる工夫を!
揚げ物料理にすることで不足しがちなカロリーを補えます。
 
体に合わせた制限を知ろう
慢性腎臓病(CKD)にもステージがあり、ステージごとに必要な制限が異なります。
まずは、自分の体に合った制限を知っておきましょう!
自分の体に合わせた制限をチェック!
(出典:日本腎臓学会 CKD診療ガイドライン)
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