腎臓病の方向けのレシピを分かりやすい動画で紹介しています!

副菜

れんこんのマスタードマヨ和え

マスタードやマヨネーズを活用し、風味豊かに仕上げました。
はちみつを使ってカロリーアップ!
さらに、マヨネーズを加えることで簡単に減塩できますよ。

【管理栄養士】高安 ちえ

栄養成分値(1人分)

たんぱく質
1.1g
塩分
0.2g
カリウム
98mg
カロリー
101kcal
リン
41mg

レシピ詳細

カテゴリ
副菜
ジャンル
洋食
種別
--
調理時間
20分
管理栄養士
高安 ちえ

材料(1人分)

れんこん(いちょう切り)
30g
ブロッコリー(小房)
10g
マヨネーズ
8g
粒入りマスタード
3g
はちみつ
5g

食材選びPOINT

マヨネーズは腎臓病食の味方!

マヨネーズは塩分が少なく、高カロリーな為、腎臓病食に向いている調味料です。

カロリーを高めよう!

腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本です。 隠し味としてはちみつを加える事で、カロリーがアップします!

作り方

  • れんこんとブロッコリーを熱湯で5分程度茹で、水気を切る。

    調理法POINTカリウムを控えよう!

    野菜はカリウムを多く含んでいます。 腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます! また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • ボウルにマヨネーズ、マスタード、はちみつの調味料をあらかじめ混ぜておく。

  • 1と2をあえる。

  • 皿に盛り出来上がり。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 調味料選びにもひと工夫を!

    マヨネーズは塩分が少ないためオススメの調味料です。また、カロリーも高いため一石二鳥!

  • カロリーを上げる工夫を!

    隠し味のはちみつで、不足しがちなカロリーを補えます。

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、茹でるべし!

体に合わせた制限を知ろう

慢性腎臓病(CKD)にもステージがあり、ステージごとに必要な制限が異なります。
まずは、自分の体に合った制限を知っておきましょう!

自分の体に合わせた制限をチェック!

※ステージを選択してください。 ※身長を入力してください。 ※身長は半角数字で入力してください。
  • ステージ
  • 身長 cm
  • 1日の摂取目安

    • たんぱく質
    • 塩分
    • カリウム
    • カロリー
  • 1食の摂取目安

    • たんぱく質
    • 塩分
    • カリウム
    • カロリー

(出典:日本腎臓学会 CKD診療ガイドライン)