マスタードやマヨネーズを活用し、風味豊かに仕上げました。
はちみつを使ってカロリーアップ!
さらに、マヨネーズを加えることで簡単に減塩できますよ。
栄養成分値(1人分)
- カロリー
- 101kcal
- たんぱく質
- 1.1g
- 食塩
- 0.2g
- カリウム
- 98mg
- リン
- 41mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 副菜
- ジャンル
- 洋食
- 種別
- --
- 調理時間
- 20分
- 管理栄養士
- 高安 ちえ
材料(1人分)
- れんこん(いちょう切り)
- 30g
- ブロッコリー(小房)
- 10g
- マヨネーズ
- 8g
- 粒入りマスタード
- 3g
- はちみつ
- 5g
食材選びPOINT
マヨネーズは腎臓病食の味方!
マヨネーズは塩分が少なく、高カロリーな為、腎臓病食に向いている調味料です。
カロリーを高めよう!
腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本です。 隠し味としてはちみつを加える事で、カロリーがアップします!
作り方
れんこんとブロッコリーを熱湯で5分程度茹で、水気を切る。
調理法POINTカリウムを控えよう!
野菜はカリウムを多く含んでいます。 腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます! また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!
ボウルにマヨネーズ、マスタード、はちみつの調味料をあらかじめ混ぜておく。
1と2をあえる。
皿に盛り出来上がり。
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- 調味料選びにもひと工夫を!
マヨネーズは塩分が少ないためオススメの調味料です。また、カロリーも高いため一石二鳥!
- カロリーを上げる工夫を!
隠し味のはちみつで、不足しがちなカロリーを補えます。
- カリウムは控えましょう
野菜は切ってから、茹でるべし!