腎臓病の方向けのレシピを分かりやすい動画で紹介しています!

主菜

鮭のタルタル焼き

鮭の上にタルタルソースをたっぷりかけてソテーにしました。付け合せで彩りも豊かです。
タルタルソースはマヨネーズベースの為、塩分が少なく様々な料理の味付けにオススメ。タルタルソースたっぷりなのでご飯がすすむ献立です。

【管理栄養士】高安 ちえ

栄養成分値(1人分)

カロリー
193kcal
たんぱく質
7.8g
食塩
0.4g
カリウム
255mg
リン
104mg

レシピ詳細

カテゴリ
主菜
ジャンル
洋食
種別
魚介類
調理時間
30分
管理栄養士
高安 ちえ

材料(1人分)

35g
こしょう(下味)
少々
有塩バター(ソテー用)
5g
タルタルソース(市販品)
10g
さやいんげん
15g
かぼちゃ
20g
コンソメ
0.3g

食材選びPOINT

魚を選ぶ時は必ず【生】にしましょう!

鮭には生鮭と塩鮭と2種類ありますが、選ぶときは必ず【生鮭】にしましょう。鮭(甘口)と書かれたものは塩鮭なので、要注意!

マヨネーズで不足しがちなエネルギーを確保!

マヨネーズベースのタルタルソースは塩分が少なく、高カロリーな為、腎臓病食に向いている調味料です。

作り方

  • かぼちゃといんげんを熱湯で5分程度茹で、水気を切る。

    調理法POINTカリウムを控えよう!

    野菜はカリウムを多く含んでいます。 腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます! また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • 鮭にこしょうで下味をつける。

  • フライパンにバターを入れ中火にかけ、バターが溶けたら2を入れ両面をしっかり焼き火を通す。

  • 3を取り出し皿に盛り、タルタルソースをトッピングする。

  • フライパンに1を入れ余ったバターを絡ませ、コンソメで味を付ける。

  • 5を皿に盛り出来上がり。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 塩分を含まない食材を選びましょう!

    鮭を使う時は塩鮭ではなく【生鮭】を選びましょう。

  • 調味料選びにもひと工夫を!

    マヨネーズは塩分が少ないためオススメの調味料です。また、カロリーも高いため一石二鳥!

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、茹でるべし!