腎臓病の方向けのレシピを分かりやすい動画で紹介しています!

副菜

大根のツナマヨ和え

大根をツナとマヨネーズで和えました。
マヨネーズは塩分控えめでエネルギーが確保できる調味料のため、腎臓病食の強い味方!大根はしっかりと水気を切ってから和えるのがポイントです。

【管理栄養士】高安 ちえ

栄養成分値(1人分)

カロリー
98kcal
たんぱく質
1.9g
食塩
0.3g
カリウム
99mg
リン
24mg

レシピ詳細

カテゴリ
副菜
ジャンル
洋食
種別
--
調理時間
10分
管理栄養士
高安 ちえ

材料(1人分)

大根(千切り)
35g
かいわれだいこん(1/2カット)
5g
ツナ(油切りせず使用)
8g
マヨネーズ
10g
こしょう
少々

食材選びPOINT

マヨネーズは腎臓病食の味方!

マヨネーズは塩分が少なく高カロリーな為、腎臓病食に向いている調味料です。

ツナの旨味をプラス!

ツナを入れる事で旨味が増し、塩味が少なくても美味しく食べることができます。 また、ツナの油も使うことで、カロリーを上げることも出来るので一石二鳥ですね。

作り方

  • 野菜を切ってから熱湯で5分程度茹で水切りする。(同じ鍋でOK)

    調理法POINTカリウムを控えよう!

    野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • ボウルに1の野菜とツナ、マヨネーズ、こしょうを入れよく混ぜる。

  • 皿に盛り出来上がり。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 調味料選びにもひと工夫を!

    マヨネーズは塩分が少ないためオススメの調味料です。また、カロリーも高いため一石二鳥!

  • 高カロリー食材を選ぼう!

    ツナは油も一緒に使うことで簡単にカロリーを上げることが出来ます。

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、茹でるべし

旬の食材

大根

旬の時期 123456789101112

大根にはアミラーゼという消化酵素が含まれており、デンプンを分解して消化を高める作用があります。辛味成分にも、胃液の分泌を促す作用があるため、胃を健康に保つためには欠かせない食材です。 さらに、食物繊維も豊富に含まれており、腸内の老廃物を体の外に出す役目もあるため胃腸薬のような食材です。