腎臓病の方向けのレシピを分かりやすい動画で紹介しています!

主菜

鰆のみそマヨネーズ焼き

鰆にみそマヨネーズをのせて焼きました。香ばしい香りで食欲もアップします。マヨネーズは高カロリーで低塩分の腎臓病の方にオススメの調味料です。
また、マヨネーズのコクを活かすことで、味噌は少量でもしっかりと味を感じることができます。付け合せの野菜を茹でることでカリウムを減らし、グラッセにすればカロリーアップになりますよ。

【管理栄養士】神田 由佳

栄養成分値(1人分)

カロリー
127kcal
たんぱく質
8.8g
食塩
0.4g
カリウム
255mg
リン
102mg

レシピ詳細

カテゴリ
主菜
ジャンル
和食
種別
魚介類
調理時間
20分
管理栄養士
神田 由佳

材料(1人分)

40g
マヨネーズ
5g
みそ
2g
アスパラガス(斜め切り)
10g
人参(半月切り)
10g
上白糖
1g
有塩バター
1g

食材選びPOINT

マヨネーズは腎臓病食の味方!

マヨネーズは塩分が少なく高カロリーな為、腎臓病食に向いている調味料です。

作り方

  • アスパラは斜め切り、人参は皮を剥き、半月切りにし3分茹でる。

    調理法POINTカリウムを控えよう!

    野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • 鍋にバターを入れ、溶けたら人参、上白糖を入れグラッセにする。

    調理法POINTカロリーを高めよう!

    腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本。 付け合せの野菜はグラッセにすることで簡単にカロリーを取ることができるので、オススメの調理法です。

  • みそ、マヨネーズを混ぜ合わせ、鰆に付ける。

  • グリルに入れて7〜8分弱火で焼く。(味噌マヨネーズは焦げやすいので注意!)

  • お皿に鰆を盛り付け、人参、アスパラは付け合わせとして添える。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 調味料選びにもひと工夫を!

    マヨネーズは塩分が少ないためオススメの調味料です。また、カロリーも高いため一石二鳥!

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、茹でるべし!

  • カロリーを上げる工夫を!

    付け合せはグラッセにすることで不足しがちなカロリーを補えます。