栄養成分値(1人分)
- カロリー
- 127kcal
- たんぱく質
- 8.8g
- 食塩
- 0.4g
- カリウム
- 255mg
- リン
- 102mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 主菜
- ジャンル
- 和食
- 種別
- 魚介類
- 調理時間
- 20分
- 管理栄養士
- 神田 由佳
鰆にみそマヨネーズをのせて焼きました。香ばしい香りで食欲もアップします。マヨネーズは高カロリーで低塩分の腎臓病の方にオススメの調味料です。
また、マヨネーズのコクを活かすことで、味噌は少量でもしっかりと味を感じることができます。付け合せの野菜を茹でることでカリウムを減らし、グラッセにすればカロリーアップになりますよ。
材料(1人分)
鰆 | 40g |
---|---|
マヨネーズ | 5g |
みそ | 2g |
アスパラガス(斜め切り) | 10g |
人参(半月切り) | 10g |
上白糖 | 1g |
有塩バター | 1g |
【食材選びPOINT】
マヨネーズは腎臓病食の味方!
マヨネーズは塩分が少なく、高カロリーな為、腎臓病食に向いている調味料です。
作り方
アスパラは斜め切り、人参は皮を剥き、半月切りにし3分茹でる。
調理法POINT【カリウムを控えよう!】
野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!
鍋にバターを入れ、溶けたら人参、上白糖を入れグラッセにする。
調理法POINT【カロリーを高めよう!】
腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本。 付け合せの野菜はグラッセにすることで簡単にカロリーを取ることができるので、オススメの調理法です。
みそ、マヨネーズを混ぜ合わせ、鰆に付ける。
グリルに入れて7〜8分弱火で焼く。(味噌マヨネーズは焦げやすいので注意!)
お皿に鰆を盛り付け、人参、アスパラは付け合わせとして添える。
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- 調味料選びにもひと工夫を!
マヨネーズは塩分が少ないためオススメの調味料です。また、カロリーも高いため一石二鳥!
- カリウムは控えましょう
野菜は切ってから、茹でるべし!
- カロリーを上げる工夫を!
付け合せはグラッセにすることで不足しがちなカロリーを補えます。