【主菜】

鰆のみそマヨネーズ焼き

栄養成分値(1人分)

カロリー
127kcal
たんぱく質
8.8g
食塩
0.4g
カリウム
255mg
リン
102mg

レシピ詳細

カテゴリ
主菜
ジャンル
和食
種別
魚介類
調理時間
20分
管理栄養士
神田 由佳

鰆にみそマヨネーズをのせて焼きました。香ばしい香りで食欲もアップします。マヨネーズは高カロリーで低塩分の腎臓病の方にオススメの調味料です。
また、マヨネーズのコクを活かすことで、味噌は少量でもしっかりと味を感じることができます。付け合せの野菜を茹でることでカリウムを減らし、グラッセにすればカロリーアップになりますよ。

材料(1人分)

40g
マヨネーズ5g
みそ2g
アスパラガス(斜め切り)10g
人参(半月切り)10g
上白糖1g
有塩バター1g

【食材選びPOINT】

マヨネーズは腎臓病食の味方!

マヨネーズは塩分が少なく高カロリーな為、腎臓病食に向いている調味料です。

作り方

  • アスパラは斜め切り、人参は皮を剥き、半月切りにし3分茹でる。

    調理法POINT【カリウムを控えよう!】

    野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • 鍋にバターを入れ、溶けたら人参、上白糖を入れグラッセにする。

    調理法POINT【カロリーを高めよう!】

    腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本。 付け合せの野菜はグラッセにすることで簡単にカロリーを取ることができるので、オススメの調理法です。

  • みそ、マヨネーズを混ぜ合わせ、鰆に付ける。

  • グリルに入れて7〜8分弱火で焼く。(味噌マヨネーズは焦げやすいので注意!)

  • お皿に鰆を盛り付け、人参、アスパラは付け合わせとして添える。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 調味料選びにもひと工夫を!

    マヨネーズは塩分が少ないためオススメの調味料です。また、カロリーも高いため一石二鳥!

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、茹でるべし!

  • カロリーを上げる工夫を!

    付け合せはグラッセにすることで不足しがちなカロリーを補えます。

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