栄養成分値(1人分)
- カロリー
- 98kcal
- たんぱく質
- 1.9g
- 食塩
- 0.3g
- カリウム
- 99mg
- リン
- 24mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 副菜
- ジャンル
- 洋食
- 種別
- --
- 調理時間
- 10分
- 管理栄養士
- 高安 ちえ
大根をツナとマヨネーズで和えました。
マヨネーズは塩分控えめでエネルギーが確保できる調味料のため、腎臓病食の強い味方!大根はしっかりと水気を切ってから和えるのがポイントです。
材料(1人分)
大根(千切り) | 35g |
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かいわれだいこん(1/2カット) | 5g |
ツナ(油切りせず使用) | 8g |
マヨネーズ | 10g |
こしょう | 少々 |
【食材選びPOINT】
マヨネーズは腎臓病食の味方!
マヨネーズは塩分が少なく、高カロリーな為、腎臓病食に向いている調味料です。
ツナの旨味をプラス!
ツナを入れる事で旨味が増し、塩味が少なくても美味しく食べることができます。 また、ツナの油も使うことで、カロリーを上げることも出来るので一石二鳥ですね。
作り方
野菜を切ってから熱湯で5分程度茹で水切りする。(同じ鍋でOK)
調理法POINT【カリウムを控えよう!】
野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!
ボウルに1の野菜とツナ、マヨネーズ、こしょうを入れよく混ぜる。
皿に盛り出来上がり。
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- 調味料選びにもひと工夫を!
マヨネーズは塩分が少ないためオススメの調味料です。また、カロリーも高いため一石二鳥!
- 高カロリー食材を選ぼう!
ツナは油も一緒に使うことで簡単にカロリーを上げることが出来ます。
- カリウムは控えましょう
野菜は切ってから、茹でるべし!