【副菜】

大根のツナマヨ和え

栄養成分値(1人分)

カロリー
98kcal
たんぱく質
1.9g
食塩
0.3g
カリウム
99mg
リン
24mg

レシピ詳細

カテゴリ
副菜
ジャンル
洋食
種別
--
調理時間
10分
管理栄養士
高安 ちえ

大根をツナとマヨネーズで和えました。
マヨネーズは塩分控えめでエネルギーが確保できる調味料のため、腎臓病食の強い味方!大根はしっかりと水気を切ってから和えるのがポイントです。

材料(1人分)

大根(千切り)35g
かいわれだいこん(1/2カット)5g
ツナ(油切りせず使用)8g
マヨネーズ10g
こしょう少々

【食材選びPOINT】

マヨネーズは腎臓病食の味方!

マヨネーズは塩分が少なく高カロリーな為、腎臓病食に向いている調味料です。

ツナの旨味をプラス!

ツナを入れる事で旨味が増し、塩味が少なくても美味しく食べることができます。 また、ツナの油も使うことで、カロリーを上げることも出来るので一石二鳥ですね。

作り方

  • 野菜を切ってから熱湯で5分程度茹で水切りする。(同じ鍋でOK)

    調理法POINT【カリウムを控えよう!】

    野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • ボウルに1の野菜とツナ、マヨネーズ、こしょうを入れよく混ぜる。

  • 皿に盛り出来上がり。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 調味料選びにもひと工夫を!

    マヨネーズは塩分が少ないためオススメの調味料です。また、カロリーも高いため一石二鳥!

  • 高カロリー食材を選ぼう!

    ツナは油も一緒に使うことで簡単にカロリーを上げることが出来ます。

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、茹でるべし

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