腎臓病の方向けのレシピを分かりやすい動画で紹介しています!

主菜

牡蠣のバターしょうゆ焼き

バターしょうゆが香りが食欲をそそる一品です。
バターのコクと風味で減塩でも美味しくいただけます。さらに、牡蠣に卵をつけて焼くことで、縮まらずボリュームもアップしますよ。

【管理栄養士】神田 由佳

栄養成分値(1人分)

カロリー
122kcal
たんぱく質
7.2g
食塩
1.3g
カリウム
312mg
リン
110mg

レシピ詳細

カテゴリ
主菜
ジャンル
洋食
種別
魚介類
調理時間
30分
管理栄養士
神田 由佳

材料(1人分)

牡蠣
60g
こしょう
少々
薄力粉
5g
卵(ほぐす)
15g
サラダ油
2g
ほうれん草(3cm幅に切る)
30g
にんじん(細切り)
5g
こいくちしょうゆ
3g
有塩バター
2g

食材選びPOINT

低たんぱく・高カロリーな食材を選ぼう!

腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本です。 牡蠣はたんぱく質が少ないため使いやすい食材です。 バターは脂肪が多くカロリーが高いので、ソースにプラスすると少量でもエネルギーをアップできます。

作り方

  • ほうれん草は3cm幅、にんじんは細切りに下茹でする。水気はしっかり切る。

    調理法POINTカリウムを控えよう!

    野菜はカリウムを多く含んでいます。 腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます! また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • 牡蠣にこしょう、薄力粉をつけ、溶き卵を全体に付ける。

    調理法POINT卵を付けて見た目もボリュームもアップ!

    たんぱく質を控えるため、量が少なく見た目が寂しくなりがち。 そこで、卵を付けることで見た目も大きく、食べ応えも出るため満足感あり!

  • フライパンに油をひき、2を両面焼く。

  • バターを溶かし、しょうゆと混ぜ合わせる。

  • お皿に1と3を盛り付け、4をかける。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 低たんぱく・高カロリー食材を選ぼう!

    牡蠣はたんぱく質が少ないためオススメです。またバターでカロリーアップをしましょう。

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、茹でるべし!

  • 満足感が出るような工夫を!

    卵を付けてボリュームアップしましょう。