バターしょうゆが香りが食欲をそそる一品です。
バターのコクと風味で減塩でも美味しくいただけます。さらに、牡蠣に卵をつけて焼くことで、縮まらずボリュームもアップしますよ。
栄養成分値(1人分)
- カロリー
- 122kcal
- たんぱく質
- 7.2g
- 食塩
- 1.3g
- カリウム
- 312mg
- リン
- 110mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 主菜
- ジャンル
- 洋食
- 種別
- 魚介類
- 調理時間
- 30分
- 管理栄養士
- 神田 由佳
材料(1人分)
- 牡蠣
- 60g
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 5g
- 卵(ほぐす)
- 15g
- サラダ油
- 2g
- ほうれん草(3cm幅に切る)
- 30g
- にんじん(細切り)
- 5g
- こいくちしょうゆ
- 3g
- 有塩バター
- 2g
食材選びPOINT
低たんぱく・高カロリーな食材を選ぼう!
腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本です。 牡蠣はたんぱく質が少ないため使いやすい食材です。 バターは脂肪が多くカロリーが高いので、ソースにプラスすると少量でもエネルギーをアップできます。
作り方
ほうれん草は3cm幅、にんじんは細切りに下茹でする。水気はしっかり切る。
調理法POINTカリウムを控えよう!
野菜はカリウムを多く含んでいます。 腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます! また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!
牡蠣にこしょう、薄力粉をつけ、溶き卵を全体に付ける。
調理法POINT卵を付けて見た目もボリュームもアップ!
たんぱく質を控えるため、量が少なく見た目が寂しくなりがち。 そこで、卵を付けることで見た目も大きく、食べ応えも出るため満足感あり!
フライパンに油をひき、2を両面焼く。
バターを溶かし、しょうゆと混ぜ合わせる。
お皿に1と3を盛り付け、4をかける。
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- 低たんぱく・高カロリー食材を選ぼう!
牡蠣はたんぱく質が少ないためオススメです。またバターでカロリーアップをしましょう。
- カリウムは控えましょう
野菜は切ってから、茹でるべし!
- 満足感が出るような工夫を!
卵を付けてボリュームアップしましょう。