【主菜】

牡蠣のバターしょうゆ焼き

栄養成分値(1人分)

カロリー
122kcal
たんぱく質
7.2g
食塩
1.3g
カリウム
312mg
リン
110mg

レシピ詳細

カテゴリ
主菜
ジャンル
洋食
種別
魚介類
調理時間
30分
管理栄養士
神田 由佳

バターしょうゆが香りが食欲をそそる一品です。
バターのコクと風味で減塩でも美味しくいただけます。さらに、牡蠣に卵をつけて焼くことで、縮まらずボリュームもアップしますよ。

材料(1人分)

牡蠣60g
こしょう少々
薄力粉5g
卵(ほぐす)15g
サラダ油2g
ほうれん草(3cm幅に切る)30g
にんじん(細切り)5g
こいくちしょうゆ3g
有塩バター2g

【食材選びPOINT】

低たんぱく・高カロリーな食材を選ぼう!

腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本です。 牡蠣はたんぱく質が少ないため使いやすい食材です。 バターは脂肪が多くカロリーが高いので、ソースにプラスすると少量でもエネルギーをアップできます。

作り方

  • ほうれん草は3cm幅、にんじんは細切りに下茹でする。水気はしっかり切る。

    調理法POINT【カリウムを控えよう!】

    野菜はカリウムを多く含んでいます。 腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます! また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • 牡蠣にこしょう、薄力粉をつけ、溶き卵を全体に付ける。

    調理法POINT【卵を付けて見た目もボリュームもアップ!】

    たんぱく質を控えるため、量が少なく見た目が寂しくなりがち。 そこで、卵を付けることで見た目も大きく、食べ応えも出るため満足感あり!

  • フライパンに油をひき、2を両面焼く。

  • バターを溶かし、しょうゆと混ぜ合わせる。

  • お皿に1と3を盛り付け、4をかける。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 低たんぱく・高カロリー食材を選ぼう!

    牡蠣はたんぱく質が少ないためオススメです。またバターでカロリーアップをしましょう。

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、茹でるべし!

  • 満足感が出るような工夫を!

    卵を付けてボリュームアップしましょう。

(c) Wellness Dining Corporation . All Rights Reserved.