栄養成分値(1人分)
- カロリー
- 193kcal
- たんぱく質
- 7.8g
- 食塩
- 0.4g
- カリウム
- 255mg
- リン
- 104mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 主菜
- ジャンル
- 洋食
- 種別
- 魚介類
- 調理時間
- 30分
- 管理栄養士
- 高安 ちえ
鮭の上にタルタルソースをたっぷりかけてソテーにしました。付け合せで彩りも豊かです。
タルタルソースはマヨネーズベースの為、塩分が少なく様々な料理の味付けにオススメ。タルタルソースたっぷりなのでご飯がすすむ献立です。
材料(1人分)
鮭 | 35g |
---|---|
こしょう(下味) | 少々 |
有塩バター(ソテー用) | 5g |
タルタルソース(市販品) | 10g |
さやいんげん | 15g |
かぼちゃ | 20g |
コンソメ | 0.3g |
【食材選びPOINT】
魚を選ぶ時は必ず【生】にしましょう!
鮭には生鮭と塩鮭と2種類ありますが、選ぶときは必ず【生鮭】にしましょう。鮭(甘口)と書かれたものは塩鮭なので、要注意!
マヨネーズで不足しがちなエネルギーを確保!
マヨネーズベースのタルタルソースは塩分が少なく、高カロリーな為、腎臓病食に向いている調味料です。
作り方
かぼちゃといんげんを熱湯で5分程度茹で、水気を切る。
調理法POINT【カリウムを控えよう!】
野菜はカリウムを多く含んでいます。 腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます! また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!
鮭にこしょうで下味をつける。
フライパンにバターを入れ中火にかけ、バターが溶けたら2を入れ両面をしっかり焼き火を通す。
3を取り出し皿に盛り、タルタルソースをトッピングする。
フライパンに1を入れ余ったバターを絡ませ、コンソメで味を付ける。
5を皿に盛り出来上がり。
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- 塩分を含まない食材を選びましょう!
鮭を使う時は塩鮭ではなく【生鮭】を選びましょう。
- 調味料選びにもひと工夫を!
マヨネーズは塩分が少ないためオススメの調味料です。また、カロリーも高いため一石二鳥!
- カリウムは控えましょう
野菜は切ってから、茹でるべし!