【主菜】

鮭のタルタル焼き

栄養成分値(1人分)

カロリー
193kcal
たんぱく質
7.8g
食塩
0.4g
カリウム
255mg
リン
104mg

レシピ詳細

カテゴリ
主菜
ジャンル
洋食
種別
魚介類
調理時間
30分
管理栄養士
高安 ちえ

鮭の上にタルタルソースをたっぷりかけてソテーにしました。付け合せで彩りも豊かです。
タルタルソースはマヨネーズベースの為、塩分が少なく様々な料理の味付けにオススメ。タルタルソースたっぷりなのでご飯がすすむ献立です。

材料(1人分)

35g
こしょう(下味)少々
有塩バター(ソテー用)5g
タルタルソース(市販品)10g
さやいんげん15g
かぼちゃ20g
コンソメ0.3g

【食材選びPOINT】

魚を選ぶ時は必ず【生】にしましょう!

鮭には生鮭と塩鮭と2種類ありますが、選ぶときは必ず【生鮭】にしましょう。鮭(甘口)と書かれたものは塩鮭なので、要注意!

マヨネーズで不足しがちなエネルギーを確保!

マヨネーズベースのタルタルソースは塩分が少なく、高カロリーな為、腎臓病食に向いている調味料です。

作り方

  • かぼちゃといんげんを熱湯で5分程度茹で、水気を切る。

    調理法POINT【カリウムを控えよう!】

    野菜はカリウムを多く含んでいます。 腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます! また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • 鮭にこしょうで下味をつける。

  • フライパンにバターを入れ中火にかけ、バターが溶けたら2を入れ両面をしっかり焼き火を通す。

  • 3を取り出し皿に盛り、タルタルソースをトッピングする。

  • フライパンに1を入れ余ったバターを絡ませ、コンソメで味を付ける。

  • 5を皿に盛り出来上がり。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 塩分を含まない食材を選びましょう!

    鮭を使う時は塩鮭ではなく【生鮭】を選びましょう。

  • 調味料選びにもひと工夫を!

    マヨネーズは塩分が少ないためオススメの調味料です。また、カロリーも高いため一石二鳥!

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、茹でるべし!

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