【副菜】

れんこんのマスタードマヨ和え

栄養成分値(1人分)

カロリー
101kcal
たんぱく質
1.1g
食塩
0.2g
カリウム
98mg
リン
41mg

レシピ詳細

カテゴリ
副菜
ジャンル
洋食
種別
--
調理時間
20分
管理栄養士
高安 ちえ

マスタードやマヨネーズを活用し、風味豊かに仕上げました。
はちみつを使ってカロリーアップ!
さらに、マヨネーズを加えることで簡単に減塩できますよ。

材料(1人分)

れんこん(いちょう切り)30g
ブロッコリー(小房)10g
マヨネーズ8g
粒入りマスタード3g
はちみつ5g

【食材選びPOINT】

マヨネーズは腎臓病食の味方!

マヨネーズは塩分が少なく、高カロリーな為、腎臓病食に向いている調味料です。

カロリーを高めよう!

腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本です。 隠し味としてはちみつを加える事で、カロリーがアップします!

作り方

  • れんこんとブロッコリーを熱湯で5分程度茹で、水気を切る。

    調理法POINT【カリウムを控えよう!】

    野菜はカリウムを多く含んでいます。 腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます! また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • ボウルにマヨネーズ、マスタード、はちみつの調味料をあらかじめ混ぜておく。

  • 1と2をあえる。

  • 皿に盛り出来上がり。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 調味料選びにもひと工夫を!

    マヨネーズは塩分が少ないためオススメの調味料です。また、カロリーも高いため一石二鳥!

  • カロリーを上げる工夫を!

    隠し味のはちみつで、不足しがちなカロリーを補えます。

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、茹でるべし!

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