腎臓病の方向けのレシピを分かりやすい動画で紹介しています!

主菜

ロールキャベツ

しょうゆベースのスープで煮込んだ和風ロールキャベツです。
タネをキャベツで巻くことで、たんぱく質量を控えながらも全体的にボリュームを出す事が出来ます。味付けに使うだしは減塩のため、一手間加えてこんぶやかつお節からしっかりだしをとりましょう。

【管理栄養士】高安 ちえ

栄養成分値(1人分)

カロリー
152kcal
たんぱく質
8.8.g
食塩
0.8g
カリウム
339mg
リン
102mg

レシピ詳細

カテゴリ
主菜
ジャンル
和食
種別
調理時間
30分
管理栄養士
高安 ちえ

材料(1人分)

豚ひき肉
35g
たまねぎ(みじん切り)
20g
サラダ油(玉ねぎ炒め油)
2g
精製塩(肉と混ぜる)
0.2g
こしょう(肉と混ぜる)
少々
牛乳(肉と混ぜる)
10g
パン粉(肉と混ぜる)
3g
キャベツ
50g
にんじん(約8gの乱切り×3個)
24g
ブロッコリー(約8g×2個)
16g
かつお・昆布だし
80g
こいくちしょうゆ
3g

食材選びPOINT

一手間加えて減塩!

顆粒だしにも塩分が含まれているため、かつお節や昆布からだしをとりましょう。ちょっとした一手間が塩分制限に繋がります!

作り方

  • たまねぎ、にんじん、ブロッコリー、キャベツを熱湯で5分程度茹で水切りする。(同じ鍋でOK)

    調理法POINTカリウムを控えよう!

    野菜はカリウムを多く含んでいます。 腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます! また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • フライパンに油をしき、1で茹でたたまねぎを炒める。

    調理法POINTカロリーを高めよう!

    腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本。玉ねぎを一度炒めてから使うことで簡単にカロリーを取ることができるのでオススメです。

  • ボウルにひき肉、塩、こしょうを入れよく混ぜる。その後、炒めた玉ねぎ、パン粉、牛乳を入れ更に混ぜる。

  • 3を茹でたキャベツで包む。

  • 鍋にだし汁、しょうゆを入れ一煮立ちさせ、4と1のにんじん、ブロッコリーを入れ煮る。(煮汁が少ないので、途中でロールキャベツをひっくり返し、全体にしっかり火を通す)

  • 皿に盛り出来上がり。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 一手間を加えて減塩!

    だしは顆粒ではなくカツオや昆布から取りましょう。

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、茹でるべし

  • カロリーを上げる工夫を!

    食材を下ごしらえの時に炒めることで不足しがちなカロリーを補えます。