しょうゆベースのスープで煮込んだ和風ロールキャベツです。
タネをキャベツで巻くことで、たんぱく質量を控えながらも全体的にボリュームを出す事が出来ます。味付けに使うだしは減塩のため、一手間加えてこんぶやかつお節からしっかりだしをとりましょう。
栄養成分値(1人分)
- カロリー
- 152kcal
- たんぱく質
- 8.8.g
- 食塩
- 0.8g
- カリウム
- 339mg
- リン
- 102mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 主菜
- ジャンル
- 和食
- 種別
- 肉
- 調理時間
- 30分
- 管理栄養士
- 高安 ちえ
材料(1人分)
- 豚ひき肉
- 35g
- たまねぎ(みじん切り)
- 20g
- サラダ油(玉ねぎ炒め油)
- 2g
- 精製塩(肉と混ぜる)
- 0.2g
- こしょう(肉と混ぜる)
- 少々
- 牛乳(肉と混ぜる)
- 10g
- パン粉(肉と混ぜる)
- 3g
- キャベツ
- 50g
- にんじん(約8gの乱切り×3個)
- 24g
- ブロッコリー(約8g×2個)
- 16g
- かつお・昆布だし
- 80g
- こいくちしょうゆ
- 3g
食材選びPOINT
顆粒だしにも塩分が含まれているため、かつお節や昆布からだしをとりましょう。ちょっとした一手間が塩分制限に繋がります!
作り方
たまねぎ、にんじん、ブロッコリー、キャベツを熱湯で5分程度茹で水切りする。(同じ鍋でOK)
調理法POINTカリウムを控えよう!
野菜はカリウムを多く含んでいます。 腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます! また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!
フライパンに油をしき、1で茹でたたまねぎを炒める。
調理法POINTカロリーを高めよう!
腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本。玉ねぎを一度炒めてから使うことで簡単にカロリーを取ることができるのでオススメです。
ボウルにひき肉、塩、こしょうを入れよく混ぜる。その後、炒めた玉ねぎ、パン粉、牛乳を入れ更に混ぜる。
3を茹でたキャベツで包む。
鍋にだし汁、しょうゆを入れ一煮立ちさせ、4と1のにんじん、ブロッコリーを入れ煮る。(煮汁が少ないので、途中でロールキャベツをひっくり返し、全体にしっかり火を通す)
皿に盛り出来上がり。
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- 一手間を加えて減塩!
だしは顆粒ではなくカツオや昆布から取りましょう。
- カリウムは控えましょう
野菜は切ってから、茹でるべし!
- カロリーを上げる工夫を!
食材を下ごしらえの時に炒めることで不足しがちなカロリーを補えます。
旬の食材
キャベツ
キャベツに含まれるビタミンC量は淡色野菜の中でもトップクラスで、白菜の約2.2倍含まれています。ビタミンCは抗酸化作用、免疫力の向上、ストレスへの抵抗力を高める効果が期待できます。さらに、ビタミンUも豊富。これは胃腸薬にも配合されている成分であり、胃腸障害の改善にも期待できます。