栄養成分値(1人分)
- カロリー
- 152kcal
- たんぱく質
- 8.8.g
- 食塩
- 0.8g
- カリウム
- 339mg
- リン
- 102mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 主菜
- ジャンル
- 和食
- 種別
- 肉
- 調理時間
- 30分
- 管理栄養士
- 高安 ちえ
しょうゆベースのスープで煮込んだ和風ロールキャベツです。
タネをキャベツで巻くことで、たんぱく質量を控えながらも全体的にボリュームを出す事が出来ます。味付けに使うだしは減塩のため、一手間加えてこんぶやかつお節からしっかりだしをとりましょう。
材料(1人分)
豚ひき肉 | 35g |
---|---|
たまねぎ(みじん切り) | 20g |
サラダ油(玉ねぎ炒め油) | 2g |
精製塩(肉と混ぜる) | 0.2g |
こしょう(肉と混ぜる) | 少々 |
牛乳(肉と混ぜる) | 10g |
パン粉(肉と混ぜる) | 3g |
キャベツ | 50g |
にんじん(約8gの乱切り×3個) | 24g |
ブロッコリー(約8g×2個) | 16g |
かつお・昆布だし | 80g |
こいくちしょうゆ | 3g |
【食材選びPOINT】
一手間加えて減塩!
顆粒だしにも塩分が含まれているため、かつお節や昆布からだしをとりましょう。ちょっとした一手間が塩分制限に繋がります!
作り方
たまねぎ、にんじん、ブロッコリー、キャベツを熱湯で5分程度茹で水切りする。(同じ鍋でOK)
調理法POINT【カリウムを控えよう!】
野菜はカリウムを多く含んでいます。 腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます! また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!
フライパンに油をしき、1で茹でたたまねぎを炒める。
調理法POINT【カロリーを高めよう!】
腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本。玉ねぎを一度炒めてから使うことで簡単にカロリーを取ることができるのでオススメです。
ボウルにひき肉、塩、こしょうを入れよく混ぜる。その後、炒めた玉ねぎ、パン粉、牛乳を入れ更に混ぜる。
3を茹でたキャベツで包む。
鍋にだし汁、しょうゆを入れ一煮立ちさせ、4と1のにんじん、ブロッコリーを入れ煮る。(煮汁が少ないので、途中でロールキャベツをひっくり返し、全体にしっかり火を通す)
皿に盛り出来上がり。
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- 一手間を加えて減塩!
だしは顆粒ではなくカツオや昆布から取りましょう。
- カリウムは控えましょう
野菜は切ってから、茹でるべし!
- カロリーを上げる工夫を!
食材を下ごしらえの時に炒めることで不足しがちなカロリーを補えます。