【主菜】

ロールキャベツ

栄養成分値(1人分)

カロリー
152kcal
たんぱく質
8.8.g
食塩
0.8g
カリウム
339mg
リン
102mg

レシピ詳細

カテゴリ
主菜
ジャンル
和食
種別
調理時間
30分
管理栄養士
高安 ちえ

しょうゆベースのスープで煮込んだ和風ロールキャベツです。
タネをキャベツで巻くことで、たんぱく質量を控えながらも全体的にボリュームを出す事が出来ます。味付けに使うだしは減塩のため、一手間加えてこんぶやかつお節からしっかりだしをとりましょう。

材料(1人分)

豚ひき肉35g
たまねぎ(みじん切り)20g
サラダ油(玉ねぎ炒め油)2g
精製塩(肉と混ぜる)0.2g
こしょう(肉と混ぜる)少々
牛乳(肉と混ぜる)10g
パン粉(肉と混ぜる)3g
キャベツ50g
にんじん(約8gの乱切り×3個)24g
ブロッコリー(約8g×2個) 16g
かつお・昆布だし80g
こいくちしょうゆ3g

【食材選びPOINT】

一手間加えて減塩!

顆粒だしにも塩分が含まれているため、かつお節や昆布からだしをとりましょう。ちょっとした一手間が塩分制限に繋がります!

作り方

  • たまねぎ、にんじん、ブロッコリー、キャベツを熱湯で5分程度茹で水切りする。(同じ鍋でOK)

    調理法POINT【カリウムを控えよう!】

    野菜はカリウムを多く含んでいます。 腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます! また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • フライパンに油をしき、1で茹でたたまねぎを炒める。

    調理法POINT【カロリーを高めよう!】

    腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本。玉ねぎを一度炒めてから使うことで簡単にカロリーを取ることができるのでオススメです。

  • ボウルにひき肉、塩、こしょうを入れよく混ぜる。その後、炒めた玉ねぎ、パン粉、牛乳を入れ更に混ぜる。

  • 3を茹でたキャベツで包む。

  • 鍋にだし汁、しょうゆを入れ一煮立ちさせ、4と1のにんじん、ブロッコリーを入れ煮る。(煮汁が少ないので、途中でロールキャベツをひっくり返し、全体にしっかり火を通す)

  • 皿に盛り出来上がり。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 一手間を加えて減塩!

    だしは顆粒ではなくカツオや昆布から取りましょう。

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、茹でるべし

  • カロリーを上げる工夫を!

    食材を下ごしらえの時に炒めることで不足しがちなカロリーを補えます。

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