腎臓病の方向けのレシピを分かりやすい動画で紹介しています!

副菜

チンゲン菜のオイスター炒め

ごはんがすすむ!チンゲン菜の中華風炒め。
オイスターソースとごま油の風味が食欲アップに繋がります。
常備菜としてストックしておくのもオススメです♪

【管理栄養士】高安 ちえ

栄養成分値(1人分)

カロリー
25kcal
たんぱく質
0.8g
食塩
0.2g
カリウム
97mg
リン
24mg

レシピ詳細

カテゴリ
副菜
ジャンル
中華
種別
--
調理時間
20分
管理栄養士
高安 ちえ

材料(1人分)

チンゲン菜(5cm程度にカット)
20g
えのきたけ(石づきを取り、1/2カット)
15g
オイスターソース
2g
おろしにんにく
0.1g
顆粒中華だし
0.1g
ごま油
2g
こしょう
少々

食材選びPOINT

にんにくを加えて風味をプラス!

塩分を控えると薄味になりがちですが、にんにく等の香味野菜を加えることで、風味豊かな食事に大変身!

塩分を控えて風味をプラス!

塩分を控えると薄味になりがちですが、ごま油で炒めるを加えることで、風味豊かな食事に大変身!

作り方

  • チンゲン菜5cmほど、えのきは1/2に切り、熱湯で5分程度茹で水気を切る。

    調理法POINTカリウムを控えよう!

    野菜はカリウムを多く含んでいます。 腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます! また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • フライパンにごま油を入れ、中火にかけ、にんにくを入れ香りが出るまで炒める。

  • 1で茹でたチンゲン菜とえのきを入れ、全体を混ぜる。

  • オイスターソース、中華だしを入れ混ぜ、最後にこしょうを入れる。

  • 皿に盛り、出来上がり。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 香味野菜を有効に使おう!

    にんにく等の香味野菜を使う事で、風味が加わり減塩でも美味しく食べられます。

  • 塩の代わりに香りをプラス

    ごま油の香りを使えば、薄味にならず美味しく食べれます!

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、茹でるべし!