油と相性の良いなすを素揚げにして厚揚げと一緒に炒め、ピリ辛で味付けしました。なすを素揚げにすると油を吸収するため、手軽にカロリーアップをすることが出来ますよ♪風味の豊かな豆板醤やごま油を使うので、少ない塩分でもしっかりした味付けに仕上がります!
栄養成分値(1人分)
- カロリー
- 222kcal
- たんぱく質
- 8.5g
- 食塩
- 0.9g
- カリウム
- 220mg
- リン
- 129mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 主菜
- ジャンル
- 和食
- 種別
- その他
- 調理時間
- 20分
- 管理栄養士
- 高安 ちえ
材料(1人分)
- なす(縦1/2カットし、薄くスライス)
- 50g
- [素揚げ用]サラダ油
- 4g
- 厚揚げ(なすと同じ大きさにスライス)
- 70g
- [炒め油]ごま油
- 5g
- おろしにんにく
- 1g
- [タレ]豆板醤
- 1g
- [タレ]濃口醤油
- 5g
- [タレ]本みりん
- 5g
- [タレ]上白糖
- 1g
食材選びPOINT
ごま油を使って風味UP!
ごま油を加える事で香りが増し、塩分が少なくても美味しくお召し上がりいただけます。
栄養価表記は要チェック!
調味料を使う時は、栄養価表示は必ずチェックしましょう。同じみりんでも、みりん風調味料には、塩分が入っているものがあります。選ぶときは必ず【本みりん】にしましょう。
作り方
なすを油で揚げる。
調理法POINTカロリーを高めよう!
腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本。なすを揚げることで簡単にカロリーを摂ることができるので、オススメの調理法です。
フライパンにごま油を入れ中火にかけ、おろしにんにくを入れ香りが出るまで炒める。
2に1のなすと厚揚げを入れ軽く炒める。
濃口醤油、本みりん、豆板醤をあらかじめ混ぜておく。
3に4を入れ全体をよく混ぜる。
5を皿に盛り付け出来上がり。
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- 塩の代わりに、香り豊かな食材をプラス
ごま油の香りを使えば風味豊かな食事に大変身!
- 調味料の塩分量に気を付けて!
塩分を含まない本みりんを使いましょう。
- カロリーを上げる工夫を!
揚げ物料理にすることで不足しがちなカロリーを補えます。
旬の食材
なす
旬の時期 123456789101112
なすの紫紺色はナスニンと呼ばれるポリフェノールの一種で強い抗酸化力があり、ガンや生活習慣病のもとになる活性酸素を抑える力が強いと言われています。また、油との相性がいいので素揚げにしたものを煮びたしや炒め物に入れれば 手軽にカロリーアップができますよ。