栄養成分値(1人分)
- カロリー
- 222kcal
- たんぱく質
- 8.5g
- 食塩
- 0.9g
- カリウム
- 220mg
- リン
- 129mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 主菜
- ジャンル
- 和食
- 種別
- その他
- 調理時間
- 20分
- 管理栄養士
- 高安 ちえ
油と相性の良いなすを素揚げにして厚揚げと一緒に炒め、ピリ辛で味付けしました。なすを素揚げにすると油を吸収するため、手軽にカロリーアップをすることが出来ますよ♪風味の豊かな豆板醤やごま油を使うので、少ない塩分でもしっかりした味付けに仕上がります!
材料(1人分)
なす(縦1/2カットし、薄くスライス) | 50g |
---|---|
[素揚げ用]サラダ油 | 4g |
厚揚げ(なすと同じ大きさにスライス) | 70g |
[炒め油]ごま油 | 5g |
おろしにんにく | 1g |
[タレ]豆板醤 | 1g |
[タレ]濃口醤油 | 5g |
[タレ]本みりん | 5g |
[タレ]上白糖 | 1g |
【食材選びPOINT】
ごま油を使って風味UP!
ごま油を加える事で香りが増し、塩分が少なくても美味しくお召し上がりいただけます。
栄養価表記は要チェック!
調味料を使う時は、栄養価表示は必ずチェックしましょう。同じみりんでも、みりん風調味料には、塩分が入っているものがあります。選ぶときは必ず【本みりん】にしましょう。
作り方
なすを油で揚げる。
調理法POINT【カロリーを高めよう!】
腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本。なすを揚げることで簡単にカロリーを摂ることができるので、オススメの調理法です。
フライパンにごま油を入れ中火にかけ、おろしにんにくを入れ香りが出るまで炒める。
2に1のなすと厚揚げを入れ軽く炒める。
濃口醤油、本みりん、豆板醤をあらかじめ混ぜておく。
3に4を入れ全体をよく混ぜる。
5を皿に盛り付け出来上がり。
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- 塩の代わりに、香り豊かな食材をプラス
ごま油の香りを使えば風味豊かな食事に大変身!
- 調味料の塩分量に気を付けて!
塩分を含まない本みりんを使いましょう。
- カロリーを上げる工夫を!
揚げ物料理にすることで不足しがちなカロリーを補えます。