【主菜】

なすと厚揚げのピリ辛炒め

栄養成分値(1人分)

カロリー
222kcal
たんぱく質
8.5g
食塩
0.9g
カリウム
220mg
リン
129mg

レシピ詳細

カテゴリ
主菜
ジャンル
和食
種別
その他
調理時間
20分
管理栄養士
高安 ちえ

油と相性の良いなすを素揚げにして厚揚げと一緒に炒め、ピリ辛で味付けしました。なすを素揚げにすると油を吸収するため、手軽にカロリーアップをすることが出来ますよ♪風味の豊かな豆板醤やごま油を使うので、少ない塩分でもしっかりした味付けに仕上がります!

材料(1人分)

なす(縦1/2カットし、薄くスライス)50g
[素揚げ用]サラダ油4g
厚揚げ(なすと同じ大きさにスライス)70g
[炒め油]ごま油5g
おろしにんにく1g
[タレ]豆板醤1g
[タレ]濃口醤油5g
[タレ]本みりん5g
[タレ]上白糖1g

【食材選びPOINT】

ごま油を使って風味UP!

ごま油を加える事で香りが増し、塩分が少なくても美味しくお召し上がりいただけます。

栄養価表記は要チェック!

調味料を使う時は、栄養価表示は必ずチェックしましょう。同じみりんでも、みりん風調味料には、塩分が入っているものがあります。選ぶときは必ず【本みりん】にしましょう。

作り方

  • なすを油で揚げる。

    調理法POINT【カロリーを高めよう!】

    腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本。なすを揚げることで簡単にカロリーを摂ることができるので、オススメの調理法です。

  • フライパンにごま油を入れ中火にかけ、おろしにんにくを入れ香りが出るまで炒める。

  • 2に1のなすと厚揚げを入れ軽く炒める。

  • 濃口醤油、本みりん、豆板醤をあらかじめ混ぜておく。

  • 3に4を入れ全体をよく混ぜる。

  • 5を皿に盛り付け出来上がり。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 塩の代わりに、香り豊かな食材をプラス

    ごま油の香りを使えば風味豊かな食事に大変身!

  • 調味料の塩分量に気を付けて!

    塩分を含まない本みりんを使いましょう。

  • カロリーを上げる工夫を!

    揚げ物料理にすることで不足しがちなカロリーを補えます。

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