
きゅうりの塩こんぶ和え
きゅうりを塩昆布とごま油で和え、風味豊かに仕上げた副菜です。
きゅうりは包丁の柄で叩く事により、調味料が絡みやすくなります。
きゅうりを塩昆布とごま油で和え、風味豊かに仕上げた副菜です。
きゅうりは包丁の柄で叩く事により、調味料が絡みやすくなります。
夏野菜のトマトをたっぷりと使いました。トマトは加熱するとうまみがアップ!さらに、バターで炒めることで風味がよくなるので、ご飯が進む一品に仕上がります。
オリーブオイルとレモンのソースでさっぱりとした味付けに仕上げました。
自家製のソースなので、塩分を控えることができます。また、ホタテは魚介類の中では低たんぱく質なので、腎臓病の方でも1食で多くの量を食べられます。
なすとピーマンを甘めの味噌味に仕上げた和風の炒め物です。
調味料は予め混ぜておく事で全体に味を絡めやすくなります。
とても簡単にできるので忙しい朝や1品増やしたいときにどうぞ。
桜海老の風味が特徴の中華炒めです。
キャベツの水切りをしっかりする事が美味しく仕上げるポイントです。缶詰のコーンを使うのがカリウム制限のポイントです。桜えび・コーン・キャベツの3食で彩りもきれいな1品です。
しょうゆベースのスープで煮込んだ和風ロールキャベツです。
タネをキャベツで巻くことで、たんぱく質量を控えながらも全体的にボリュームを出す事が出来ます。味付けに使うだしは減塩のため、一手間加えてこんぶやかつお節からしっかりだしをとりましょう。
野菜入りの肉団子をしいたけに詰めて照り焼きにしました。
片栗粉をしいたけの笠に付けてから肉をのせると、全体がしっかりとくっつきます。しょうがの活用により、少ない塩分でもしっかりとした味わいに。野菜は茹でてカリウムを抑えましょう。
アスパラに豚肉を巻いてボリューミーに仕上げました。豚バラ肉を活用し、油で揚げることで、たんぱく質制限に加えエネルギーアップにもなりますよ!野菜はしっかり茹でこぼしましょう。
たけのこにバターの風味をプラスしました。バターによって塩分を控えながらカロリーアップ出来ます。たけのこは缶詰のものを使うことで、より一層カリウムを抑えられますよ。
春キャベツをたっぷりと使い、にんにくの風味をきかせました。にんにくにしっかりと火を通し、香りを出すとより一層美味しくなりますよ!キャベツは調理前に茹でてカリウムを控えましょう!