腎臓病の方向けのレシピを分かりやすい動画で紹介しています!

主菜

野菜入りスクランブルエッグ

野菜入りの彩り鮮やかなスクランブルエッグです。
手軽にできる、朝食向けのメニューで、スクランブルエッグにミックスベジタブルを加えることで、彩りが良くなるだけでなく、ボリュームアップにもなります。

【管理栄養士】高安 ちえ

栄養成分値(1人分)

カロリー
240kcal
たんぱく質
8.8g
食塩
1.1g
カリウム
216mg
リン
141mg

レシピ詳細

カテゴリ
主菜
ジャンル
洋食
種別
その他
調理時間
10分
管理栄養士
高安 ちえ

材料(1人分)

60g
ミックスベジタブル(冷凍)
30g
精製塩
0.1g
有塩バター(炒め油)
10g
ケチャップ
5g
レタス
20g
サウザンアイランドドレッシング
10g

食材選びPOINT

バターで風味&カロリーアップ!

炒め油にバターを使う事で、風味が加わるため、塩気が少なくても食べられます! また、カロリーアップにもなるため、一石二鳥ですね。

カロリーが高めのドレッシングをチョイス!

エネルギーを確保する為に、カロリーが高めのドレッシングをチョイスしましょう。ただ、塩分も含まれているため、かけすぎには注意が必要です。

作り方

  • レタスを20分ほど水にさらす。

    調理法POINTカリウムを控えよう!

    野菜はカリウムを多く含んでいます。 腎臓に負担をかけないように、生のまま食べる野菜は一度水にさらしましょう。 また、切ってからさらすとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • ボウルに卵を割りとき、ミックスベジタブル、塩を入れ混ぜる。

  • フライパンにバターを入れ、中火にかけ2を入れ炒める。

  • 皿に3とレタスを盛り付ける。

  • 最後にケチャップをかけ、ドレッシングを添える。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • バターを有効に使おう!

    バターの風味を使う事で、塩味が少なくても美味しく食べられます。

  • 高カロリー食材を選ぼう!

    ドレッシングを選ぶ時は高カロリーなサウザンアイランドがおすすめです。

  • カリウムは控えましょう

    生野菜は切ってから、水にさらすべし!