野菜入りの彩り鮮やかなスクランブルエッグです。
手軽にできる、朝食向けのメニューで、スクランブルエッグにミックスベジタブルを加えることで、彩りが良くなるだけでなく、ボリュームアップにもなります。

栄養成分値(1人分)
- たんぱく質
- 8.8g
- 塩分
- 1.1g
- カリウム
- 216mg
- カロリー
- 240kcal
- リン
- 141mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 主菜
- ジャンル
- 洋食
- 種別
- その他
- 調理時間
- 10分
- 管理栄養士
- 高安 ちえ
材料(1人分)
- 卵
- 60g
- ミックスベジタブル(冷凍)
- 30g
- 精製塩
- 0.1g
- 有塩バター(炒め油)
- 10g
- ケチャップ
- 5g
- レタス
- 20g
- サウザンアイランドドレッシング
- 10g
食材選びPOINT
バターで風味&カロリーアップ!
炒め油にバターを使う事で、風味が加わるため、塩気が少なくても食べられます! また、カロリーアップにもなるため、一石二鳥ですね。
カロリーが高めのドレッシングをチョイス!
エネルギーを確保する為に、カロリーが高めのドレッシングをチョイスしましょう。ただ、塩分も含まれているため、かけすぎには注意が必要です。
作り方
レタスを20分ほど水にさらす。
調理法POINTカリウムを控えよう!
野菜はカリウムを多く含んでいます。 腎臓に負担をかけないように、生のまま食べる野菜は一度水にさらしましょう。 また、切ってからさらすとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!
ボウルに卵を割りとき、ミックスベジタブル、塩を入れ混ぜる。
フライパンにバターを入れ、中火にかけ2を入れ炒める。
皿に3とレタスを盛り付ける。
最後にケチャップをかけ、ドレッシングを添える。
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- バターを有効に使おう!
バターの風味を使う事で、塩味が少なくても美味しく食べられます。
- 高カロリー食材を選ぼう!
ドレッシングを選ぶ時は高カロリーなサウザンアイランドがおすすめです。
- カリウムは控えましょう
生野菜は切ってから、水にさらすべし!
体に合わせた制限を知ろう
慢性腎臓病(CKD)にもステージがあり、ステージごとに必要な制限が異なります。
まずは、自分の体に合った制限を知っておきましょう!
自分の体に合わせた制限をチェック!
(出典:日本腎臓学会 CKD診療ガイドライン)