腎臓病の方向けのレシピを分かりやすい動画で紹介しています!

主菜

ミルフィーユ鍋

白菜と豚肉のお手軽レシピです。
かつお・昆布からだしをとり、煮汁に味がしっかりつくよう仕上げました。
豚バラ肉の活用で手軽にカロリーアップ!
野菜は、茹でてから使うことでカリウムを控えることができます。

【管理栄養士】高安 ちえ

栄養成分値(1人分)

カロリー
219kcal
たんぱく質
8.3g
食塩
1.1g
カリウム
364mg
リン
115mg

レシピ詳細

カテゴリ
主菜
ジャンル
和食
種別
調理時間
20分
管理栄養士
高安 ちえ

材料(1人分)

豚バラ肉
45g
白菜(5cm程度のざく切り)
100g
[煮汁]こいくちしょうゆ
7g
[煮汁]本みりん
7g
[煮汁]かつお・昆布だし
50g
あさつき(小口切り)
2g
にんじん(1cm程度の輪切り)
10g

食材選びPOINT

豚肉はバラ肉を選んでボリュームアップ!

豚バラ肉は豚肉の中でもタンパク質が少ない部位のため、他の肉類に比べてたくさん使用する事が出来ます。脂質も高いので、カロリーアップにも繋がりますね。

栄養価表記は要チェック!

調味料を使う時は、栄養価表示は必ずチェックしましょう。みりん風調味料には、実は塩分が入っているものがあります。選ぶときは必ず【本みりん】にしましょう。また、顆粒だしにも塩分が含まれているため、かつお節からだしをとりましょう。ちょっとした一手間が塩分制限に繋がります!

作り方

  • 白菜、にんじんは熱湯で5分程度茹で、水気を切り、あさつきはさっとお湯をかける。

    調理法POINTカリウムを控えよう!

    野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • 茹でた白菜と豚肉を層にして重ねる。

  • 鍋にだし汁、こいくちしょうゆ、本みりんを入れ一煮立ちさせる。

  • 2を鍋に入れ煮込む。

  • 豚肉に火が通ったら器に盛り煮汁をかけ、にんじんとあさつきをトッピングする。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 低たんぱく・高カロリー食材を選ぼう!

    豚肉を使う時は豚ばら肉がオススメ。

  • 調味料の塩分量に気を付けて!

    塩分を含まない本みりんを使いましょう。だしは顆粒ではなくカツオや昆布から取りましょう。

  • カリウムは控えましょう!

    野菜は切ってから、茹でるべし!

旬の食材

白菜

旬の時期 123456789101112

白菜には、ビタミンCやビタミンB6などのビタミン類、カリウム・カルシウムなどのミネラルや食物繊維を多く含んでいるため、栄養素をバランスよく、かつ幅広く摂取するのに適した食材です。 また、カリウムは比較的多く含まれているため、カリウム制限がある方は、必ず茹でてから食べてくださいね。