栄養成分値(1人分)
- カロリー
- 219kcal
- たんぱく質
- 8.3g
- 食塩
- 1.1g
- カリウム
- 364mg
- リン
- 115mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 主菜
- ジャンル
- 和食
- 種別
- 肉
- 調理時間
- 20分
- 管理栄養士
- 高安 ちえ
白菜と豚肉のお手軽レシピです。
かつお・昆布からだしをとり、煮汁に味がしっかりつくよう仕上げました。
豚バラ肉の活用で手軽にカロリーアップ!
野菜は、茹でてから使うことでカリウムを控えることができます。
材料(1人分)
豚バラ肉 | 45g |
---|---|
白菜(5cm程度のざく切り) | 100g |
[煮汁]こいくちしょうゆ | 7g |
[煮汁]本みりん | 7g |
[煮汁]かつお・昆布だし | 50g |
あさつき(小口切り) | 2g |
にんじん(1cm程度の輪切り) | 10g |
【食材選びPOINT】
豚肉はバラ肉を選んでボリュームアップ!
豚バラ肉は豚肉の中でもタンパク質が少ない部位のため、他の肉類に比べてたくさん使用する事が出来ます。脂質も高いので、カロリーアップにも繋がりますね。
栄養価表記は要チェック!
調味料を使う時は、栄養価表示は必ずチェックしましょう。みりん風調味料には、実は塩分が入っているものがあります。選ぶときは必ず【本みりん】にしましょう。また、顆粒だしにも塩分が含まれているため、かつお節からだしをとりましょう。ちょっとした一手間が塩分制限に繋がります!
作り方
白菜、にんじんは熱湯で5分程度茹で、水気を切り、あさつきはさっとお湯をかける。
調理法POINT【カリウムを控えよう!】
野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!
茹でた白菜と豚肉を層にして重ねる。
鍋にだし汁、こいくちしょうゆ、本みりんを入れ一煮立ちさせる。
2を鍋に入れ煮込む。
豚肉に火が通ったら器に盛り煮汁をかけ、にんじんとあさつきをトッピングする。
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- 低たんぱく・高カロリー食材を選ぼう!
豚肉を使う時は豚ばら肉がオススメ。
- 調味料の塩分量に気を付けて!
塩分を含まない本みりんを使いましょう。だしは顆粒ではなくカツオや昆布から取りましょう。
- カリウムは控えましょう!
野菜は切ってから、茹でるべし!