【主菜】

ミルフィーユ鍋

栄養成分値(1人分)

カロリー
219kcal
たんぱく質
8.3g
食塩
1.1g
カリウム
364mg
リン
115mg

レシピ詳細

カテゴリ
主菜
ジャンル
和食
種別
調理時間
20分
管理栄養士
高安 ちえ

白菜と豚肉のお手軽レシピです。
かつお・昆布からだしをとり、煮汁に味がしっかりつくよう仕上げました。
豚バラ肉の活用で手軽にカロリーアップ!
野菜は、茹でてから使うことでカリウムを控えることができます。

材料(1人分)

豚バラ肉45g
白菜(5cm程度のざく切り)100g
[煮汁]こいくちしょうゆ7g
[煮汁]本みりん7g
[煮汁]かつお・昆布だし50g
あさつき(小口切り)2g
にんじん(1cm程度の輪切り)10g

【食材選びPOINT】

豚肉はバラ肉を選んでボリュームアップ!

豚バラ肉は豚肉の中でもタンパク質が少ない部位のため、他の肉類に比べてたくさん使用する事が出来ます。脂質も高いので、カロリーアップにも繋がりますね。

栄養価表記は要チェック!

調味料を使う時は、栄養価表示は必ずチェックしましょう。みりん風調味料には、実は塩分が入っているものがあります。選ぶときは必ず【本みりん】にしましょう。また、顆粒だしにも塩分が含まれているため、かつお節からだしをとりましょう。ちょっとした一手間が塩分制限に繋がります!

作り方

  • 白菜、にんじんは熱湯で5分程度茹で、水気を切り、あさつきはさっとお湯をかける。

    調理法POINT【カリウムを控えよう!】

    野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • 茹でた白菜と豚肉を層にして重ねる。

  • 鍋にだし汁、こいくちしょうゆ、本みりんを入れ一煮立ちさせる。

  • 2を鍋に入れ煮込む。

  • 豚肉に火が通ったら器に盛り煮汁をかけ、にんじんとあさつきをトッピングする。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 低たんぱく・高カロリー食材を選ぼう!

    豚肉を使う時は豚ばら肉がオススメ。

  • 調味料の塩分量に気を付けて!

    塩分を含まない本みりんを使いましょう。だしは顆粒ではなくカツオや昆布から取りましょう。

  • カリウムは控えましょう!

    野菜は切ってから、茹でるべし!

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