腎臓病の方向けのレシピを分かりやすい動画で紹介しています!

主菜

豆腐ステーキ 野菜あんかけ

木綿豆腐を焼き、野菜のあんかけをかけた料理です。
木綿豆腐を焼くことでエネルギーアップができます。淡白な豆腐もあんをかけることで、全体に味がつき薄味でも食べやすくなりますよ♪

【管理栄養士】神田 由佳

栄養成分値(1人分)

カロリー
163kcal
たんぱく質
8.8g
食塩
0.7g
カリウム
258mg
リン
160mg

レシピ詳細

カテゴリ
主菜
ジャンル
和食
種別
その他
調理時間
30分
管理栄養士
神田 由佳

材料(1人分)

木綿豆腐
120g
片栗粉(豆腐にまぶす用)
4g
サラダ油
5g
玉ねぎ(5mm幅スライス)
10g
にんじん(せん切り)
5g
まいたけ
10g
かつお・昆布だし
50g
こいくちしょうゆ
4g
上白糖
1g
清酒
1g
[水溶き片栗粉] 片栗粉
0.5g
[水溶き片栗粉] 水
2g
あさつき(小口切り)
0.5g

食材選びPOINT

栄養価表記は要チェック!

調味料を使う時は、栄養価表示は必ずチェックしましょう。料理酒は塩分ゼロと思われやすいですが、実は塩分が入っているものがあります。選ぶときは必ず【清酒】にしましょう。 また、顆粒だしにも塩分が含まれているため、かつお節や昆布からだしをとりましょう。ちょっとした一手間が塩分制限に繋がります!

作り方

  • 木綿豆腐にキッチンペーパーを2重に巻き、600wで2分温め、水切りをします。水気があれば、再度キッチンペーパーを変え、重しをのせ10分くらいおき、水切りをします。

  • 水切りをした豆腐を3等分にし、全体に片栗粉をつけます。

    調理法POINTカロリーを高めよう!

    腎臓食ではエネルギーをしっかり補うことが大切です。 豆腐は低カロリーなので、片栗粉をつけて焼くことで、エネルギーがアップできます。

  • フライパンに油をひき、片栗粉をつけた豆腐を両面焼きます。

  • たまねぎは5mmスライス、人参は千切り、まいたけは軸を取り、手でほぐします。

  • 沸騰した湯で人参4分、まいたけ2分、たまねぎ1分茹でザルにあけます。(同じ鍋で入れるタイミングを分ければOK)

    調理法POINTカリウムを控えよう!

    野菜はカリウムを多く含んでいます。 腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます! また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • あさつきは小口切りにし、水に3分さらし、キッチンペーパーで水けを拭きとります。

  • 鍋にだし汁、人参、まいたけ、たまねぎを入れ、沸騰したら上白糖、こいくちしょうゆ、清酒を入れ水溶き片栗粉であんを作ります。

  • お皿に豆腐を盛り付け、野菜あんをかけ、あさつきをちらします。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 調味料の塩分量に気を付けて!

    塩分を含まない清酒を使いましょう。だしは顆粒ではなくカツオや昆布から取りましょう。

  • カロリーを上げる工夫を!

    片栗粉を付けて焼くことで不足しがちなカロリーを補えます。

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、茹でるべし!