【主菜】

豆腐ステーキ 野菜あんかけ

栄養成分値(1人分)

カロリー
163kcal
たんぱく質
8.8g
食塩
0.7g
カリウム
258mg
リン
160mg

レシピ詳細

カテゴリ
主菜
ジャンル
和食
種別
その他
調理時間
30分
管理栄養士
神田 由佳

木綿豆腐を焼き、野菜のあんかけをかけた料理です。
木綿豆腐を焼くことでエネルギーアップができます。淡白な豆腐もあんをかけることで、全体に味がつき薄味でも食べやすくなりますよ♪

材料(1人分)

木綿豆腐120g
片栗粉(豆腐にまぶす用)4g
サラダ油5g
玉ねぎ(5mm幅スライス)10g
にんじん(せん切り)5g
まいたけ10g
かつお・昆布だし50g
こいくちしょうゆ4g
上白糖1g
清酒1g
[水溶き片栗粉] 片栗粉0.5g
[水溶き片栗粉] 水2g
あさつき(小口切り)0.5g

【食材選びPOINT】

栄養価表記は要チェック!

調味料を使う時は、栄養価表示は必ずチェックしましょう。料理酒は塩分ゼロと思われやすいですが、実は塩分が入っているものがあります。選ぶときは必ず【清酒】にしましょう。 また、顆粒だしにも塩分が含まれているため、かつお節や昆布からだしをとりましょう。ちょっとした一手間が塩分制限に繋がります!

作り方

  • 木綿豆腐にキッチンペーパーを2重に巻き、600wで2分温め、水切りをします。水気があれば、再度キッチンペーパーを変え、重しをのせ10分くらいおき、水切りをします。

  • 水切りをした豆腐を3等分にし、全体に片栗粉をつけます。

    調理法POINT【カロリーを高めよう!】

    腎臓食ではエネルギーをしっかり補うことが大切です。 豆腐は低カロリーなので、片栗粉をつけて焼くことで、エネルギーがアップできます。

  • フライパンに油をひき、片栗粉をつけた豆腐を両面焼きます。

  • たまねぎは5mmスライス、人参は千切り、まいたけは軸を取り、手でほぐします。

  • 沸騰した湯で人参4分、まいたけ2分、たまねぎ1分茹でザルにあけます。(同じ鍋で入れるタイミングを分ければOK)

    調理法POINT【カリウムを控えよう!】

    野菜はカリウムを多く含んでいます。 腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます! また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • あさつきは小口切りにし、水に3分さらし、キッチンペーパーで水けを拭きとります。

  • 鍋にだし汁、人参、まいたけ、たまねぎを入れ、沸騰したら上白糖、こいくちしょうゆ、清酒を入れ水溶き片栗粉であんを作ります。

  • お皿に豆腐を盛り付け、野菜あんをかけ、あさつきをちらします。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 調味料の塩分量に気を付けて!

    塩分を含まない清酒を使いましょう。だしは顆粒ではなくカツオや昆布から取りましょう。

  • カロリーを上げる工夫を!

    片栗粉を付けて焼くことで不足しがちなカロリーを補えます。

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、茹でるべし!

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