腎臓病の方向けのレシピを分かりやすい動画で紹介しています!

主菜

天ぷら盛り合わせ

野菜やエビを使用して、ボリューミーに仕上げました。
天ぷらにすることで手軽にカロリーアップ!大根おろしは水分をしっかり切ることで、茹でなくても簡単にカリウムを減らす事ができますよ。

【管理栄養士】高安 ちえ

栄養成分値(1人分)

カロリー
227kcal
たんぱく質
6.8g
食塩
1.1g
カリウム
373mg
リン
98mg

レシピ詳細

カテゴリ
主菜
ジャンル
和食
種別
魚介類
調理時間
40分
管理栄養士
高安 ちえ

材料(1人分)

エビ(2尾)
20g
かぼちゃ(10gスライス2枚)
20g
なす(1/2本を1/2カットして飾り切り)
40g
しそ(1枚)
1g
にんじん(5gスライス2枚)
10g
[衣] 薄力粉
10g
[衣] 卵
5g
[衣] 水
15g
サラダ油(揚げ油)
適量
大根(すりおろして水気を切る)
30g
[天つゆ] めんつゆ(三倍濃厚)
10g
[天つゆ] 本みりん
3g
[天つゆ] 水
20g

食材選びPOINT

効率よくカロリーを摂ろう!

腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本です。 なすは油を吸収しやすいため、揚げ物にするとよりカロリーをアップできます。また、表面積を広く切るとよりGOOD!

栄養価表記は要チェック!

調味料を使う時は、栄養価表示は必ずチェックしましょう。同じみりんでも、みりん風調味料には、塩分が入っているものがあります。選ぶときは必ず【本みりん】にしましょう。

作り方

  • エビは殻をむき、伸ばす。

  • かぼちゃとにんじんはスライスし、なす1/4にし、飾り切りにする。

  • 薄力粉、卵、水を混ぜ、衣を作る。

  • 油を170℃に熱し、3をつけて揚げる。

    調理法POINTカロリーを高めよう!

    腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本。 揚げ物にすることで簡単にカロリーを取ることができるので、オススメの調理法です。

  • 大根をすりおろし、水気を切る。

    調理法POINTカリウムを控えよう!

    大根をすりおろすことで、水分と一緒にカリウムが外に出るため、茹でなくもカリウムを控えることが出来ます! 出てきた水はしっかりしぼってから使って下さいね!

  • 鍋にめんつゆ、本みりん、水を入れ一煮立ちさせ、みりんのアルコール分を飛ばす。

  • 皿に盛り、出来上がり。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 効率よくカロリーを摂ろう!

    油を吸収しやすいなすを使えばカロリーアップが簡単です。

  • 調味料の塩分量に気を付けて!

    塩分を含まない本みりんを使いましょう。

  • カロリーを上げる工夫を!

    揚げ物料理にすることで不足しがちなカロリーを補えます。

  • カリウムは控えましょう

    大根おろしにすることで、茹でなくてもカリウムを控えることが出来ます!