栄養成分値(1人分)
- カロリー
- 227kcal
- たんぱく質
- 6.8g
- 食塩
- 1.1g
- カリウム
- 373mg
- リン
- 98mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 主菜
- ジャンル
- 和食
- 種別
- 魚介類
- 調理時間
- 40分
- 管理栄養士
- 高安 ちえ
野菜やエビを使用して、ボリューミーに仕上げました。
天ぷらにすることで手軽にカロリーアップ!大根おろしは水分をしっかり切ることで、茹でなくても簡単にカリウムを減らす事ができますよ。
材料(1人分)
エビ(2尾) | 20g |
---|---|
かぼちゃ(10gスライス2枚) | 20g |
なす(1/2本を1/2カットして飾り切り) | 40g |
しそ(1枚) | 1g |
にんじん(5gスライス2枚) | 10g |
[衣] 薄力粉 | 10g |
[衣] 卵 | 5g |
[衣] 水 | 15g |
サラダ油(揚げ油) | 適量 |
大根(すりおろして水気を切る) | 30g |
[天つゆ] めんつゆ(三倍濃厚) | 10g |
[天つゆ] 本みりん | 3g |
[天つゆ] 水 | 20g |
【食材選びPOINT】
効率よくカロリーを摂ろう!
腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本です。 なすは油を吸収しやすいため、揚げ物にするとよりカロリーをアップできます。また、表面積を広く切るとよりGOOD!
栄養価表記は要チェック!
調味料を使う時は、栄養価表示は必ずチェックしましょう。同じみりんでも、みりん風調味料には、塩分が入っているものがあります。選ぶときは必ず【本みりん】にしましょう。
作り方
エビは殻をむき、伸ばす。
かぼちゃとにんじんはスライスし、なす1/4にし、飾り切りにする。
薄力粉、卵、水を混ぜ、衣を作る。
油を170℃に熱し、3をつけて揚げる。
調理法POINT【カロリーを高めよう!】
腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本。 揚げ物にすることで簡単にカロリーを取ることができるので、オススメの調理法です。
大根をすりおろし、水気を切る。
調理法POINT【カリウムを控えよう!】
大根をすりおろすことで、水分と一緒にカリウムが外に出るため、茹でなくもカリウムを控えることが出来ます! 出てきた水はしっかりしぼってから使って下さいね!
鍋にめんつゆ、本みりん、水を入れ一煮立ちさせ、みりんのアルコール分を飛ばす。
皿に盛り、出来上がり。
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- 効率よくカロリーを摂ろう!
油を吸収しやすいなすを使えばカロリーアップが簡単です。
- 調味料の塩分量に気を付けて!
塩分を含まない本みりんを使いましょう。
- カロリーを上げる工夫を!
揚げ物料理にすることで不足しがちなカロリーを補えます。
- カリウムは控えましょう
大根おろしにすることで、茹でなくてもカリウムを控えることが出来ます!