なすの揚げ浸し
素揚げしたナスを甘酢に漬け込みました。相性の良いなすと油を、甘酢でさっぱりと仕上げています。揚げ物ながら、お酢を使っているので脂っこさを感じない一品です。
素揚げしたナスを甘酢に漬け込みました。相性の良いなすと油を、甘酢でさっぱりと仕上げています。揚げ物ながら、お酢を使っているので脂っこさを感じない一品です。
そら豆やほたて、ネギを活用したかき揚げです。ねぎを入れることで甘味がアップ!「ほたて」を使うことで、簡単にたんぱく質制限ができます。揚げ物料理で手軽にカロリーアップ!
野菜入りの肉団子をしいたけに詰めて照り焼きにしました。
片栗粉をしいたけの笠に付けてから肉をのせると、全体がしっかりとくっつきます。しょうがの活用により、少ない塩分でもしっかりとした味わいに。野菜は茹でてカリウムを抑えましょう。
セロリと牛バラ肉を炒め、オイスターソースで味付けしました。ごま油をプラスすることで風味がアップ!減塩でもしっかりとした味わいになりますよ。
大根をバターでソテーして甘辛く味付けました。
味をしっかりと感じていただけるように、大根に切り込みを入れて、味が染み込みやすくなるようにしました。
バターのコクをプラスして、塩分控えめでも風味豊かに感じられるよう工夫しています。
水煮ぜんまいとにんじんのシンプルなナムルです。ごま油の風味をプラスすることで減塩でも美味しさがアップしますよ!ぜんまいやにんじんは茹でてカリウムを抑えましょう!
牛バラ肉を使用したすき焼きです。甘辛の味付けで、ご飯がすすむ一品です!脂身の多いバラ肉を活用し、カロリーアップに仕上げました。
カンパチとアボカドをオリーブオイルベースのタレでマリネしました。お酢と油を使っているのでさっぱり召し上がれます。火を使わずに和えるだけなので、夏にぴったりなお手軽な献立です。
生のとうもろこしをバターでソテーしました。油で揚げてからバターで炒めるのでエネルギーを摂りたいときにおススメです。とうもろこしの食感を残すために、高温でさっと揚げることがポイントです。
鶏肉を唐揚げにしてマヨネーズとスイートチリソースを混ぜたソースをかけました。マヨネーズとスイートチリソースを合わせたソースは唐揚げとの相性が抜群。揚げ物ですがさっぱりといただける、ご飯が進む一品です。