牛バラ肉を使用したすき焼きです。甘辛の味付けで、ご飯がすすむ一品です!脂身の多いバラ肉を活用し、カロリーアップに仕上げました。

栄養成分値(1人分)
- たんぱく質
- 8.3g
- 塩分
- 1.2g
- カリウム
- 246mg
- カロリー
- 277kcal
- リン
- 103mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 主菜
- ジャンル
- 和食
- 種別
- 肉
- 調理時間
- 20分
- 管理栄養士
- 高安 ちえ
材料(1人分)
- 牛肉(バラ肉)
- 35g
- 根深ねぎ(斜めカット)
- 20g
- 春菊(5cm程度のざく切り)
- 20g
- 焼き豆腐
- 30g
- にんじん(厚めの半月切り)
- 15g
- こいくちしょうゆ
- 8g
- 本みりん
- 8g
- 上白糖
- 4g
- サラダ油
- 5g
食材選びPOINT
腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本です。牛肉は脂身の多いバラ肉を使うとエネルギーが補いやすい食材のため、オススメです。
調味料を使う時は、栄養価表示は必ずチェックしましょう。みりん風調味料は塩分ゼロと思われやすいですが、実は塩分が入っているものがあります。選ぶときは必ず【本みりん】にしましょう。
作り方
にんじん、春菊、根深ねぎを熱湯で5分程度茹で、水切りする。
調理法POINTカリウムを控えよう!
野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!
フライパンに油を入れ、中火にかけ牛肉を炒める。
牛肉の色が変わったら、こいくちしょうゆ、本みりん、上白糖を入れ煮る。
1の野菜を入れ味を絡める。
器に盛りつけて出来上がり!
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- 低たんぱく・高カロリー食材を選ぼう!
牛肉を使う時はバラ肉がオススメ!
- 調味料の塩分量に気を付けて!
塩分を含まない本みりんを使いましょう。
- カリウムは控えましょう
野菜は切ってから、茹でるべし!
旬の食材

春菊
春菊には、カロテンやビタミンC、カリウムが豊富に含まれています。 中でも、βカロテンの含有量は、野菜類の中ではトップクラスで、肌荒れや老化を防ぐ効果が期待出来ます。 さらに、ビタミンCも豊富に含まれており、風邪の予防にもなるため、寒い季節はぜひとも取り入れていただきたい食材です。 ちなみに、春菊は茹でることで半分ほどカリウムを減らすことが出来るので、必ず茹でてから使ってくださいね。
体に合わせた制限を知ろう
慢性腎臓病(CKD)にもステージがあり、ステージごとに必要な制限が異なります。
まずは、自分の体に合った制限を知っておきましょう!
自分の体に合わせた制限をチェック!
(出典:日本腎臓学会 CKD診療ガイドライン)