腎臓病の方向けのレシピを分かりやすい動画で紹介しています!

主菜

すき焼き

牛バラ肉を使用したすき焼きです。甘辛の味付けで、ご飯がすすむ一品です!脂身の多いバラ肉を活用し、カロリーアップに仕上げました。

【管理栄養士】高安 ちえ

栄養成分値(1人分)

カロリー
277kcal
たんぱく質
8.3g
食塩
1.2g
カリウム
246mg
リン
103mg

レシピ詳細

カテゴリ
主菜
ジャンル
和食
種別
調理時間
20分
管理栄養士
高安 ちえ

材料(1人分)

牛肉(バラ肉)
35g
根深ねぎ(斜めカット)
20g
春菊(5cm程度のざく切り)
20g
焼き豆腐
30g
にんじん(厚めの半月切り)
15g
こいくちしょうゆ
8g
本みりん
8g
上白糖
4g
サラダ油
5g

食材選びPOINT

カロリーを高めよう!

腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本です。牛肉は脂身の多いバラ肉を使うとエネルギーが補いやすい食材のため、オススメです。

栄養価表記は要チェック!

調味料を使う時は、栄養価表示は必ずチェックしましょう。みりん風調味料は塩分ゼロと思われやすいですが、実は塩分が入っているものがあります。選ぶときは必ず【本みりん】にしましょう。

作り方

  • にんじん、春菊、根深ねぎを熱湯で5分程度茹で、水切りする。

    調理法POINTカリウムを控えよう!

    野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • フライパンに油を入れ、中火にかけ牛肉を炒める。

  • 牛肉の色が変わったら、こいくちしょうゆ、本みりん、上白糖を入れ煮る。

  • 1の野菜を入れ味を絡める。

  • 器に盛りつけて出来上がり!

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 低たんぱく・高カロリー食材を選ぼう!

    牛肉を使う時はバラ肉がオススメ!

  • 調味料の塩分量に気を付けて!

    塩分を含まない本みりんを使いましょう。

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、茹でるべし!

旬の食材

春菊

旬の時期 123456789101112

春菊には、カロテンやビタミンC、カリウムが豊富に含まれています。 中でも、βカロテンの含有量は、野菜類の中ではトップクラスで、肌荒れや老化を防ぐ効果が期待出来ます。 さらに、ビタミンCも豊富に含まれており、風邪の予防にもなるため、寒い季節はぜひとも取り入れていただきたい食材です。 ちなみに、春菊は茹でることで半分ほどカリウムを減らすことが出来るので、必ず茹でてから使ってくださいね。