【主菜】

すき焼き

栄養成分値(1人分)

カロリー
277kcal
たんぱく質
8.3g
食塩
1.2g
カリウム
246mg
リン
103mg

レシピ詳細

カテゴリ
主菜
ジャンル
和食
種別
調理時間
20分
管理栄養士
高安 ちえ

牛バラ肉を使用したすき焼きです。甘辛の味付けで、ご飯がすすむ一品です!脂身の多いバラ肉を活用し、カロリーアップに仕上げました。

材料(1人分)

牛肉(バラ肉)35g
根深ねぎ(斜めカット)20g
春菊(5cm程度のざく切り)20g
焼き豆腐30g
にんじん(厚めの半月切り)15g
こいくちしょうゆ8g
本みりん8g
上白糖4g
サラダ油5g

【食材選びPOINT】

カロリーを高めよう!

腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本です。牛肉は脂身の多いバラ肉を使うとエネルギーが補いやすい食材のため、オススメです。

栄養価表記は要チェック!

調味料を使う時は、栄養価表示は必ずチェックしましょう。みりん風調味料は塩分ゼロと思われやすいですが、実は塩分が入っているものがあります。選ぶときは必ず【本みりん】にしましょう。

作り方

  • にんじん、春菊、根深ねぎを熱湯で5分程度茹で、水切りする。

    調理法POINT【カリウムを控えよう!】

    野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • フライパンに油を入れ、中火にかけ牛肉を炒める。

  • 牛肉の色が変わったら、こいくちしょうゆ、本みりん、上白糖を入れ煮る。

  • 1の野菜を入れ味を絡める。

  • 器に盛りつけて出来上がり!

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 低たんぱく・高カロリー食材を選ぼう!

    牛肉を使う時はバラ肉がオススメ!

  • 調味料の塩分量に気を付けて!

    塩分を含まない本みりんを使いましょう。

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、茹でるべし!

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