トマトとチーズをオリーブオイルベースのドレッシングであえました。オリーブオイルとバジルを入れることで風味がアップし、少ない塩分でもしっかりした味付けに仕上がります。
栄養成分値(1人分)
- カロリー
- 84kcal
- たんぱく質
- 2.0g
- 食塩
- 0.2g
- カリウム
- 70mg
- リン
- 34mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 副菜
- ジャンル
- 洋食
- 種別
- --
- 調理時間
- 10分
- 管理栄養士
- 高安 ちえ
材料(1人分)
- ミニトマト
- 30g
- モッツァレラチーズ
- 10g
- バジル
- 1g
- [ドレッシング]オリーブ油
- 5g
- [ドレッシング]上白糖
- 1g
- [ドレッシング]精製塩
- 0.2g
- [ドレッシング]こしょう
- 少々
食材選びPOINT
カロリーを高めよう!
腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本です。チーズは脂肪が多いので、少量でエネルギーが補いやすい食材です。
香味野菜を上手に使おう!
バジルなどの香味野菜を上手に使う事で、少ない塩分でも美味しく食べる事が出来ます!
作り方
トマトは一口大に切り、バジルを手でちぎり水さらしにする(10分程度)。
調理法POINTカリウムを控えよう!
野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を水にさらすと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってからさらすとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!
ボウルにオリーブオイル、上白糖、精製塩、こしょうを入れよく混ぜる。
2にちぎったチーズ、トマト、1のバジルを水切りしたものを入れ、全体をよく混ぜる。
皿に盛り付け出来上がり。
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- 低たんぱく・高カロリー食材を選ぼう!
チーズは脂肪分が多くカロリーが高いためオススメです。
- 香味野菜を使おう!
バジル等の香味野菜を使う事で、塩味が少なくても美味しく食べられます。
- カリウムは控えましょう
野菜は切ってから、茹でるか水にさらすべし!
旬の食材
トマト・ミニトマト
旬の時期 123456789101112
トマトの赤い色はリコピンといわれる色素で、ガンや生活習慣病のもとになる活性酸素を減らす働きがあり、その効果はβ-カロテンやビタミンEの数倍もあります。トマトは加熱するとうまみ成分が強くなるので炒め物やスープにすれば効果的に減塩ができるのでおススメです。