腎臓病の方向けのレシピを分かりやすい動画で紹介しています!

副菜

トマトとチーズのサラダ

トマトとチーズをオリーブオイルベースのドレッシングであえました。オリーブオイルとバジルを入れることで風味がアップし、少ない塩分でもしっかりした味付けに仕上がります。

【管理栄養士】高安 ちえ

栄養成分値(1人分)

カロリー
84kcal
たんぱく質
2.0g
食塩
0.2g
カリウム
70mg
リン
34mg

レシピ詳細

カテゴリ
副菜
ジャンル
洋食
種別
--
調理時間
10分
管理栄養士
高安 ちえ

材料(1人分)

ミニトマト
30g
モッツァレラチーズ
10g
バジル
1g
[ドレッシング]オリーブ油
5g
[ドレッシング]上白糖
1g
[ドレッシング]精製塩
0.2g
[ドレッシング]こしょう
少々

食材選びPOINT

カロリーを高めよう!

腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本ですチーズは脂肪が多いので、少量でエネルギーが補いやすい食材です。

香味野菜を上手に使おう!

バジルなどの香味野菜を上手に使う事で、少ない塩分でも美味しく食べる事が出来ます!

作り方

  • トマトは一口大に切り、バジルを手でちぎり水さらしにする(10分程度)。

    調理法POINTカリウムを控えよう!

    野菜はカリウムを多く含んでいます腎臓に負担をかけないように、野菜を水にさらすと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってからさらすとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • ボウルにオリーブオイル、上白糖、精製塩、こしょうを入れよく混ぜる。

  • 2にちぎったチーズ、トマト、1のバジルを水切りしたものを入れ、全体をよく混ぜる。

  • 皿に盛り付け出来上がり。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 低たんぱく・高カロリー食材を選ぼう!

    チーズは脂肪分が多くカロリーが高いためオススメです。

  • 香味野菜を使おう!

    バジル等の香味野菜を使う事で、塩味が少なくても美味しく食べられます。

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、茹でるか水にさらすべし!

旬の食材

トマト・ミニトマト

旬の時期 123456789101112

トマトの赤い色はリコピンといわれる色素で、ガンや生活習慣病のもとになる活性酸素を減らす働きがあり、その効果はβ-カロテンやビタミンEの数倍もあります。トマトは加熱するとうまみ成分が強くなるので炒め物やスープにすれば効果的に減塩ができるのでおススメです。