【副菜】

トマトとチーズのサラダ

栄養成分値(1人分)

カロリー
84kcal
たんぱく質
2.0g
食塩
0.2g
カリウム
70mg
リン
34mg

レシピ詳細

カテゴリ
副菜
ジャンル
洋食
種別
--
調理時間
10分
管理栄養士
高安 ちえ

トマトとチーズをオリーブオイルベースのドレッシングであえました。オリーブオイルとバジルを入れることで風味がアップし、少ない塩分でもしっかりした味付けに仕上がります。

材料(1人分)

ミニトマト30g
モッツァレラチーズ10g
バジル1g
[ドレッシング]オリーブ油5g
[ドレッシング]上白糖1g
[ドレッシング]精製塩0.2g
[ドレッシング]こしょう少々

【食材選びPOINT】

カロリーを高めよう!

腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本ですチーズは脂肪が多いので、少量でエネルギーが補いやすい食材です。

香味野菜を上手に使おう!

バジルなどの香味野菜を上手に使う事で、少ない塩分でも美味しく食べる事が出来ます!

作り方

  • トマトは一口大に切り、バジルを手でちぎり水さらしにする(10分程度)。

    調理法POINT【カリウムを控えよう!】

    野菜はカリウムを多く含んでいます腎臓に負担をかけないように、野菜を水にさらすと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってからさらすとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • ボウルにオリーブオイル、上白糖、精製塩、こしょうを入れよく混ぜる。

  • 2にちぎったチーズ、トマト、1のバジルを水切りしたものを入れ、全体をよく混ぜる。

  • 皿に盛り付け出来上がり。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 低たんぱく・高カロリー食材を選ぼう!

    チーズは脂肪分が多くカロリーが高いためオススメです。

  • 香味野菜を使おう!

    バジル等の香味野菜を使う事で、塩味が少なくても美味しく食べられます。

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、茹でるか水にさらすべし!

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