腎臓病の方向けのレシピを分かりやすい動画で紹介しています!

主菜

治部煮

鶏肉に片栗粉をまぶして煮た石川県金沢市の郷土料理です。
煮物ですが、煮る前に野菜を炒めることでカロリーをアップしています。また、鶏肉も脂肪分の多いもも肉を使用しています。

【管理栄養士】高安 ちえ

栄養成分値(1人分)

カロリー
193kcal
たんぱく質
8.6g
食塩
1g
カリウム
280mg
リン
114mg

レシピ詳細

カテゴリ
主菜
ジャンル
和食
種別
調理時間
40分
管理栄養士
高安 ちえ

材料(1人分)

鶏もも肉(皮つき 1個15g程度にカット)
45g
片栗粉(鶏肉にまぶす)
3g
にんじん(皮をむいて8gの乱切り)
16g
れんこん(皮をむいて8gの乱切り)
16g
しいたけ(いちょう切り)
5g
サラダ油(炒め油)
5g
[調味料A] こいくちしょうゆ
6g
[調味料A] 本みりん
5g
[調味料A] 清酒
5g
[調味料A] 上白糖
1g
[調味料A] かつお・昆布だし
40g
さやいんげん(トッピング)
5g

食材選びPOINT

鶏もも肉でエネルギーアップ!

鶏もも肉は、鶏肉の中では低タンパク高カロリーな食材です。腎臓病食はエネルギー確保が重要ですので、脂身も一緒に使いましょう。

栄養価表記は要チェック!

調味料を使う時は、栄養価表示は必ずチェックしましょう。同じみりんでも、みりん風調味料には、塩分が入っているものがあります。選ぶときは必ず【本みりん】にしましょう。 また、顆粒だしにも塩分が含まれているため、かつお節や昆布からだしをとりましょう。ちょっとした一手間が塩分制限に繋がります!

作り方

  • にんじん、れんこんを熱湯で10分程度茹でる。5分ほど経過した後、しいたけ、いんげんを同じ鍋に入れ残り5分茹でる。

    調理法POINTカリウムを控えよう!

    野菜はカリウムを多く含んでいます。 腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます! また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • 鍋に油をしき、中火にかけ、1で茹でたにんじん、れんこん、しいたけを入れ炒める。

    調理法POINTカロリーを高めよう!

    腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本です。 今回は野菜を煮る前に炒めることで、カロリーをしっかり取ることが出来ます

  • 調味料Aを入れ一煮立ちさせる。

  • 鶏肉に片栗粉をまぶす。

  • 3に4の鶏肉を入れ、弱火にし、鶏肉に火が通るまで煮込む。

  • 5を皿に盛り、1で茹でたインゲンを添えて出来上がり。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 低たんぱく・高カロリー食材を選ぼう!

    鶏肉を使う時は高カロリー、低たんぱくな皮つきの鶏もも肉がオススメ

  • 調味料の塩分量に気を付けて!

    塩分を含まない本みりんを使いましょう。だしは顆粒ではなくカツオや昆布から取りましょう。

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、茹でるべし!

  • カロリーを上げる工夫を!

    食材を先に炒めることで不足しがちなカロリーを補えます。