揚げた肉団子と、甘酢あんかけの相性が◎
ひき肉は脂肪が多いので、少量でエネルギーが補えます。玉ねぎは野菜の中ではたんぱく質が少ないので、肉団子にボリュームをだすために、玉ねぎのみじん切りを使っています。

栄養成分値(1人分)
- たんぱく質
- 8.8g
- 塩分
- 0.7g
- カリウム
- 313mg
- カロリー
- 211kcal
- リン
- 104mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 主菜
- ジャンル
- 中華
- 種別
- 肉
- 調理時間
- 30分
- 管理栄養士
- 神田 由佳
材料(1人分)
- 豚ひき肉
- 40g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 30g
- おろし生姜
- 0.2g
- サラダ油(揚げ油)
- 適量
- たけのこ(粗みじん切り)
- 10g
- ピーマン(粗みじん切り)
- 10g
- しいたけ(粗みじん切り)
- 10g
- サラダ油(炒め油)
- 3g
- [調味料A] 上白糖
- 3g
- [調味料A] こいくちしょうゆ
- 3g
- [調味料A] 穀物酢
- 3.5g
- [調味料A] ケチャップ
- 8g
- [調味料A] 鶏がらだし
- 20g
- [調味料A] 片栗粉
- 2g
食材選びPOINT
塩分を控えると薄味になりがちですが、お酢を使うことで酸味が加わり、風味豊かな食事に大変身! お酢は塩分を含まないため、腎臓病食の強い味方です。
作り方
玉ねぎ、たけのこ、青ピーマン、しいたけはみじん切りにします。
1の野菜を1分茹で、水気を切ったら、キッチンペーパーでしっかりと水分を拭き取ります。
調理法POINTカリウムを控えよう!
野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!
ボールにひき肉、チューブの生姜、玉ねぎを入れ、よく混ぜ合わせ、5等分にし団子状に丸めます。
フライパンに油を入れ、団子に火が通るまで中火で2~3分素揚げします。
調理法POINTカロリーを高めよう!
腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本。 揚げ物にすることで簡単にカロリーを取ることができるので、オススメの調理法です。
鍋に調味料Aを入れ全体を混ぜ合わせます。
フライパンに油をひき、素揚げした肉団子、しいたけ、たけのこを炒め、混ぜ合わせた調味料を入れ、最後にピーマンを入れ全体に絡ませます。
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- 塩分を控えて、酸味をプラス
お酢の酸味を使って風味豊かな食事に大変身!
- カリウムは控えましょう
野菜は切ってから、茹でるべし!
- カロリーを上げる工夫を!
揚げ物料理にすることで不足しがちなカロリーを補えます。
体に合わせた制限を知ろう
慢性腎臓病(CKD)にもステージがあり、ステージごとに必要な制限が異なります。
まずは、自分の体に合った制限を知っておきましょう!
自分の体に合わせた制限をチェック!
(出典:日本腎臓学会 CKD診療ガイドライン)