さつま揚げと切り干し大根を甘辛く炒めました。
切り干し大根でボリュームUP。さつま揚げの塩味で、薄い味つけでも美味しく食べられます。
栄養成分値(1人分)
- カロリー
- 83kcal
- たんぱく質
- 1.8g
- 食塩
- 0.3g
- カリウム
- 46mg
- リン
- 16.5mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 副菜
- ジャンル
- 和食
- 種別
- --
- 調理時間
- 20分
- 管理栄養士
- 高安 ちえ
材料(1人分)
- さつま揚げ(短冊切り)
- 45g
- 切干し大根(水戻しして茹でる)
- 10g
- にんじん(千切り)
- 15g
- こいくちしょうゆ
- 1g
- 上白糖
- 3g
- おろししょうが
- 0.5g
- ごま油
- 5g
- いりごま(トッピング)
- 0.5g
食材選びPOINT
カロリー高めのたんぱく質を選ぼう!
さつま揚げは魚肉のすり身を揚げているので、カロリーが高めです!自宅で揚げる手間もないのでオススメ食材です。
ごま油とごまを使って、風味をプラス!
塩分を控えると薄味になりがちですが、ごま油で炒める事で風味豊かな食事に大変身!トッピングにごまをプラスすることで更に風味がアップします。
作り方
切り干し大根とにんじんを熱湯で5分程度茹で、水切りをする。
調理法POINTカリウムを控えよう!
野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!
フライパンにごま油をいれ、中火にかけおろししょうが、1、さつま揚げ入れ炒める。
こいくちしょうゆ、上白糖、いりごまを入れ全体を絡める。
皿に盛り出来上がり。
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- 高カロリー食材を選ぼう!
さつま揚げは低たんぱく、高カロリーなためオススメです。
- 塩の代わりに、香り豊かな食材をプラス
ごま油やごまの香りを使って風味豊かな食事に大変身!
- カリウムは控えましょう