腎臓病の方向けのレシピを分かりやすい動画で紹介しています!

副菜

さつま揚げと切り干し大根の炒め物

さつま揚げと切り干し大根を甘辛く炒めました。
切り干し大根でボリュームUP。さつま揚げの塩味で、薄い味つけでも美味しく食べられます。

【管理栄養士】高安 ちえ

栄養成分値(1人分)

カロリー
83kcal
たんぱく質
1.8g
食塩
0.3g
カリウム
46mg
リン
16.5mg

レシピ詳細

カテゴリ
副菜
ジャンル
和食
種別
--
調理時間
20分
管理栄養士
高安 ちえ

材料(1人分)

さつま揚げ(短冊切り)
45g
切干し大根(水戻しして茹でる)
10g
にんじん(千切り)
15g
こいくちしょうゆ
1g
上白糖
3g
おろししょうが
0.5g
ごま油
5g
いりごま(トッピング)
0.5g

食材選びPOINT

カロリー高めのたんぱく質を選ぼう!

さつま揚げは魚肉のすり身を揚げているので、カロリーが高めです!自宅で揚げる手間もないのでオススメ食材です。

ごま油とごまを使って、風味をプラス!

塩分を控えると薄味になりがちですが、ごま油で炒める事で風味豊かな食事に大変身!トッピングにごまをプラスすることで更に風味がアップします。

作り方

  • 切り干し大根とにんじんを熱湯で5分程度茹で、水切りをする。

    調理法POINTカリウムを控えよう!

    野菜はカリウムを多く含んでいます腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • フライパンにごま油をいれ、中火にかけおろししょうが、1、さつま揚げ入れ炒める。

  • こいくちしょうゆ、上白糖、いりごまを入れ全体を絡める。

  • 皿に盛り出来上がり。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 高カロリー食材を選ぼう!

    さつま揚げは低たんぱく、高カロリーなためオススメです。

  • 塩の代わりに、香り豊かな食材をプラス

    ごま油やごまの香りを使って風味豊かな食事に大変身!

  • カリウムは控えましょう