腎臓病の方向けのレシピを分かりやすい動画で紹介しています!

主菜

家常豆腐

厚揚げとたっぷりの野菜を使った彩り豊かな家常豆腐です。
豆腐の代わりに厚揚げを使用することで、エネルギーアップと、ボリューム感を出しました。生姜やにんにくなどの風味で、塩分控えめでも美味しく食べられます。

【管理栄養士】神田 由佳

栄養成分値(1人分)

カロリー
207kcal
たんぱく質
8.3g
食塩
0.8g
カリウム
322mg
リン
144mg

レシピ詳細

カテゴリ
主菜
ジャンル
中華
種別
その他
調理時間
30分
管理栄養士
神田 由佳

材料(1人分)

厚揚げ(熱湯をかけ、油抜きをし、1.5cm角7mm幅に切る)
60g
白菜(2cm幅の短冊切り)
60g
ねぎ(5mm幅の斜め切り)
30g
にんじん(1cm幅の短冊切り)
10g
しいたけ(5mm幅のスライス)
10g
さやいんげん(斜め切り)
5g
ごま油
5g
生姜(すりおろす)
3g
にんにく(すりおろす)
0.5g
みそ
6g
上白糖
6g
本みりん
5g

食材選びPOINT

カロリーを高めよう!

腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本です。 今回は厚揚げを使用することで、豆腐よりもカロリーが高く、ボリュームもアップします

塩分を控えて風味をプラス!

塩分を控えると薄味になりがちですが、ごま油や生姜、にんにくなど香りが強いものを使うことで、風味豊かな食事に大変身!

栄養価表記は要チェック!

調味料を使う時は、栄養価表示は必ずチェックしましょう。同じみりんでも、みりん風調味料には、塩分が入っているものがあります。選ぶときは必ず【本みりん】にしましょう。

作り方

  • 厚揚げは1.5cm角7mm幅幅に切り、熱湯をかけ、油抜きをする。

  • 生姜、にんにくはすりおろす。

  • 白菜は2cm幅、ねぎは5mm幅の斜め切り、にんじんは1cm幅の短冊、しいたけは5mm幅のスライスにする。

  • みそ、上白糖、本みりんを混ぜ合わせる。

  • 白菜、にんじん、しいたけは下茹でする。

    調理法POINTカリウムを控えよう!

    野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることができます!また切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができます。

  • いんげんは斜め切りにし、下茹でする。

  • フライパンにごま油をひき、生姜、にんにくを入れ、香りが出てきたらにんじん、しいたけを入れ炒める。

  • 7に厚揚げ、白菜、ねぎを入れ、混ぜ合わせた調味料を入れ全体を混ぜ合わせる。

  • お皿に盛り付けたら、いんげんを飾る。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 高カロリー食材を選ぼう!

    豆腐の代わりに厚揚げにすることでカロリーアップになります。

  • 塩分を控えて、風味をプラス

    香りの強い食材使って風味豊かな食事に大変身!

  • 調味料の塩分量に気を付けて!

    塩分を含まない本みりんを使いましょう

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、茹でるべし