栄養成分値(1人分)
- カロリー
- 207kcal
- たんぱく質
- 8.3g
- 食塩
- 0.8g
- カリウム
- 322mg
- リン
- 144mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 主菜
- ジャンル
- 中華
- 種別
- その他
- 調理時間
- 30分
- 管理栄養士
- 神田 由佳
厚揚げとたっぷりの野菜を使った彩り豊かな家常豆腐です。
豆腐の代わりに厚揚げを使用することで、エネルギーアップと、ボリューム感を出しました。生姜やにんにくなどの風味で、塩分控えめでも美味しく食べられます。
材料(1人分)
厚揚げ(熱湯をかけ、油抜きをし、1.5cm角7mm幅に切る) | 60g |
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白菜(2cm幅の短冊切り) | 60g |
ねぎ(5mm幅の斜め切り) | 30g |
にんじん(1cm幅の短冊切り) | 10g |
しいたけ(5mm幅のスライス) | 10g |
さやいんげん(斜め切り) | 5g |
ごま油 | 5g |
生姜(すりおろす) | 3g |
にんにく(すりおろす) | 0.5g |
みそ | 6g |
上白糖 | 6g |
本みりん | 5g |
【食材選びPOINT】
腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本です。 今回は厚揚げを使用することで、豆腐よりもカロリーが高く、ボリュームもアップします。
塩分を控えると薄味になりがちですが、ごま油や生姜、にんにくなど香りが強いものを使うことで、風味豊かな食事に大変身!
調味料を使う時は、栄養価表示は必ずチェックしましょう。同じみりんでも、みりん風調味料には、塩分が入っているものがあります。選ぶときは必ず【本みりん】にしましょう。
作り方
厚揚げは1.5cm角7mm幅幅に切り、熱湯をかけ、油抜きをする。
生姜、にんにくはすりおろす。
白菜は2cm幅、ねぎは5mm幅の斜め切り、にんじんは1cm幅の短冊、しいたけは5mm幅のスライスにする。
みそ、上白糖、本みりんを混ぜ合わせる。
白菜、にんじん、しいたけは下茹でする。
調理法POINT【カリウムを控えよう!】
野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることができます!また切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができます。
いんげんは斜め切りにし、下茹でする。
フライパンにごま油をひき、生姜、にんにくを入れ、香りが出てきたらにんじん、しいたけを入れ炒める。
7に厚揚げ、白菜、ねぎを入れ、混ぜ合わせた調味料を入れ全体を混ぜ合わせる。
お皿に盛り付けたら、いんげんを飾る。
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- 高カロリー食材を選ぼう!
豆腐の代わりに厚揚げにすることでカロリーアップになります。
- 塩分を控えて、風味をプラス
香りの強い食材使って風味豊かな食事に大変身!
- 調味料の塩分量に気を付けて!
塩分を含まない本みりんを使いましょう。
- カリウムは控えましょう
野菜は切ってから、茹でるべし!