【主菜】

家常豆腐

栄養成分値(1人分)

カロリー
207kcal
たんぱく質
8.3g
食塩
0.8g
カリウム
322mg
リン
144mg

レシピ詳細

カテゴリ
主菜
ジャンル
中華
種別
その他
調理時間
30分
管理栄養士
神田 由佳

厚揚げとたっぷりの野菜を使った彩り豊かな家常豆腐です。
豆腐の代わりに厚揚げを使用することで、エネルギーアップと、ボリューム感を出しました。生姜やにんにくなどの風味で、塩分控えめでも美味しく食べられます。

材料(1人分)

厚揚げ(熱湯をかけ、油抜きをし、1.5cm角7mm幅に切る)60g
白菜(2cm幅の短冊切り)60g
ねぎ(5mm幅の斜め切り)30g
にんじん(1cm幅の短冊切り)10g
しいたけ(5mm幅のスライス)10g
さやいんげん(斜め切り)5g
ごま油5g
生姜(すりおろす)3g
にんにく(すりおろす)0.5g
みそ6g
上白糖6g
本みりん5g

【食材選びPOINT】

カロリーを高めよう!

腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本です。 今回は厚揚げを使用することで、豆腐よりもカロリーが高く、ボリュームもアップします

塩分を控えて風味をプラス!

塩分を控えると薄味になりがちですが、ごま油や生姜、にんにくなど香りが強いものを使うことで、風味豊かな食事に大変身!

栄養価表記は要チェック!

調味料を使う時は、栄養価表示は必ずチェックしましょう。同じみりんでも、みりん風調味料には、塩分が入っているものがあります。選ぶときは必ず【本みりん】にしましょう。

作り方

  • 厚揚げは1.5cm角7mm幅幅に切り、熱湯をかけ、油抜きをする。

  • 生姜、にんにくはすりおろす。

  • 白菜は2cm幅、ねぎは5mm幅の斜め切り、にんじんは1cm幅の短冊、しいたけは5mm幅のスライスにする。

  • みそ、上白糖、本みりんを混ぜ合わせる。

  • 白菜、にんじん、しいたけは下茹でする。

    調理法POINT【カリウムを控えよう!】

    野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることができます!また切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができます。

  • いんげんは斜め切りにし、下茹でする。

  • フライパンにごま油をひき、生姜、にんにくを入れ、香りが出てきたらにんじん、しいたけを入れ炒める。

  • 7に厚揚げ、白菜、ねぎを入れ、混ぜ合わせた調味料を入れ全体を混ぜ合わせる。

  • お皿に盛り付けたら、いんげんを飾る。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 高カロリー食材を選ぼう!

    豆腐の代わりに厚揚げにすることでカロリーアップになります。

  • 塩分を控えて、風味をプラス

    香りの強い食材使って風味豊かな食事に大変身!

  • 調味料の塩分量に気を付けて!

    塩分を含まない本みりんを使いましょう

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、茹でるべし

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