香味野菜や辛味を使って減塩かつ美味しく仕上げました!
茄子を素揚げにしてカロリーアップに!さらに、辛味をプラスすることで味もしっかり感じられますよ。
栄養成分値(1人分)
- カロリー
- 306kcal
- たんぱく質
- 8.8g
- 食塩
- 1.2g
- カリウム
- 364mg
- リン
- 89mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 主菜
- ジャンル
- 中華
- 種別
- 肉
- 調理時間
- 30分
- 管理栄養士
- 高安 ちえ
材料(1人分)
- なす(5g程度の乱切り)
- 80g
- サラダ油(素揚げ用の油)
- 適量
- 豚ひき肉
- 40g
- ねぎ(みじん切り)
- 20g
- おろし生姜
- 2g
- ごま油
- 2g
- [調味料A] こいくちしょうゆ
- 5g
- [調味料A] 本みりん
- 5g
- [調味料A] 清酒
- 5g
- [調味料A] 顆粒中華だし
- 0.5g
- [調味料A] トウバンジャン
- 1g
- [調味料A] 水
- 25g
- [水溶き片栗粉] 片栗粉
- 5g
- [水溶き片栗粉] 水
- 5g
- あさつき(小口切り)
- 1g
食材選びPOINT
香味野菜を上手に使おう!
ねぎ、生姜などの香味野菜を上手に使う事で、少ない塩分でも美味しく食べる事が出来ます!
塩分を控えて辛味をプラス!
塩分を控えると薄味になりがちですが、唐辛子を加えることで辛味が加わり、風味豊かな食事に大変身!
作り方
乱切りにした茄子を油で揚げる。
調理法POINTカロリーを高めよう!
腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本です。 今回は茄子を揚げているため、カロリーをしっかり取ることが出来ます。
調味料Aは予め全て混ぜておく。
フライパンにごま油をしき、ねぎ生姜を入れ香りが出るまで炒め、ひき肉を加えて炒める。
ひき肉の色が変わったらAの調味料を入れ、軽く沸騰させる。
水溶き片栗粉でとろみを付ける。
皿に盛り、あさつきをトッピングして出来上がり。
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- 香味野菜を有効に使おう!
ねぎや生姜などの香味野菜を使う事で、塩味が少なくても美味しく食べられます。
- 塩分を控えて、辛味をプラス
唐辛子の辛味を使って風味豊かな食事に大変身!
- カロリーを上げる工夫を!
揚げ物料理にすることで不足しがちなカロリーを補えます。