【主菜】

なすのそぼろあん

栄養成分値(1人分)

カロリー
306kcal
たんぱく質
8.8g
食塩
1.2g
カリウム
364mg
リン
89mg

レシピ詳細

カテゴリ
主菜
ジャンル
中華
種別
調理時間
30分
管理栄養士
高安 ちえ

香味野菜や辛味を使って減塩かつ美味しく仕上げました!
茄子を素揚げにしてカロリーアップに!さらに、辛味をプラスすることで味もしっかり感じられますよ。

材料(1人分)

なす(5g程度の乱切り)80g
サラダ油(素揚げ用の油)適量
豚ひき肉40g
ねぎ(みじん切り)20g
おろし生姜2g
ごま油2g
[調味料A] こいくちしょうゆ5g
[調味料A] 本みりん5g
[調味料A] 清酒5g
[調味料A] 顆粒中華だし0.5g
[調味料A] トウバンジャン1g
[調味料A] 水25g
[水溶き片栗粉] 片栗粉5g
[水溶き片栗粉] 水5g
あさつき(小口切り)1g

【食材選びPOINT】

香味野菜を上手に使おう!

ねぎ、生姜などの香味野菜を上手に使う事で、少ない塩分でも美味しく食べる事が出来ます!

塩分を控えて辛味をプラス!

塩分を控えると薄味になりがちですが、唐辛子を加えることで辛味が加わり、風味豊かな食事に大変身!

作り方

  • 乱切りにした茄子を油で揚げる。

    調理法POINT【カロリーを高めよう!】

    腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本です。 今回は茄子を揚げているため、カロリーをしっかり取ることが出来ます

  • 調味料Aは予め全て混ぜておく。

  • フライパンにごま油をしき、ねぎ生姜を入れ香りが出るまで炒め、ひき肉を加えて炒める。

  • ひき肉の色が変わったらAの調味料を入れ、軽く沸騰させる。

  • 水溶き片栗粉でとろみを付ける。

  • 皿に盛り、あさつきをトッピングして出来上がり。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 香味野菜を有効に使おう!

    ねぎや生姜などの香味野菜を使う事で、塩味が少なくても美味しく食べられます。

  • 塩分を控えて、辛味をプラス

    唐辛子の辛味を使って風味豊かな食事に大変身!

  • カロリーを上げる工夫を!

    揚げ物料理にすることで不足しがちなカロリーを補えます。

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