からし風味の小松菜とにんじんのおひたしです。
からしを使うことで塩分を抑えられ、風味によって食欲増進します。
緑とオレンジが鮮やかな1品です。
栄養成分値(1人分)
- カロリー
- 16kcal
- たんぱく質
- 0.8g
- 食塩
- 0.3g
- カリウム
- 73mg
- リン
- 22mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 副菜
- ジャンル
- 和食
- 種別
- --
- 調理時間
- 15分
- 管理栄養士
- 高安 ちえ
材料(1人分)
- 小松菜(5cm程度のざく切り)
- 30g
- にんじん(5cm程度の千切り)
- 10g
- [調味料A] 練りからし
- 0.5g
- [調味料A] こいくちしょうゆ
- 1.5g
- [調味料A] 本みりん
- 1.5g
- [調味料A] 顆粒和風だし
- 0.2g
食材選びPOINT
からしを使って風味UP!
塩分を控えると薄味になりがちですが、からしを加えることで、辛みが加わり、しっかりとした味に大変身!
栄養価表記は要チェック!
調味料を使う時は、栄養価表示は必ずチェックしましょう。同じみりんでも、みりん風調味料には、塩分が入っているものがあります。選ぶときは必ず【本みりん】にしましょう。また、顆粒だしにも、塩分が入っているものがあります。使用する場合は必ず【塩分不使用】のものにしましょう。
作り方
野菜を切ってから熱湯で5分程度茹で水切りする。(同じ鍋でOK)
調理法POINTカリウムを控えよう!
野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!
ボウルに調味料Aを入れ混ぜ、よく水気を切った1を入れ全体を和える。
皿に盛り出来上がり。
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- 塩の代わりに、辛味をプラス
からしを使えば、減塩でも薄味にならず美味しく食べれます!
- 調味料の塩分量に気を付けて!
塩分を含まない本みりんを使いましょう。また顆粒だしを使う時は【塩分不使用】のものにしましょう!
- カリウムは控えましょう
野菜は切ってから、茹でるべし!