【副菜】

小松菜のからし和え

栄養成分値(1人分)

カロリー
16kcal
たんぱく質
0.8g
食塩
0.3g
カリウム
73mg
リン
22mg

レシピ詳細

カテゴリ
副菜
ジャンル
和食
種別
--
調理時間
15分
管理栄養士
高安 ちえ

からし風味の小松菜とにんじんのおひたしです。
からしを使うことで塩分を抑えられ、風味によって食欲増進します。
緑とオレンジが鮮やかな1品です。

材料(1人分)

小松菜(5cm程度のざく切り)30g
にんじん(5cm程度の千切り)10g
[調味料A] 練りからし0.5g
[調味料A] こいくちしょうゆ1.5g
[調味料A] 本みりん1.5g
[調味料A] 顆粒和風だし0.2g

【食材選びPOINT】

からしを使って風味UP!

塩分を控えると薄味になりがちですが、からしを加えることで、辛みが加わり、しっかりとした味に大変身

栄養価表記は要チェック!

調味料を使う時は、栄養価表示は必ずチェックしましょう。同じみりんでも、みりん風調味料には、塩分が入っているものがあります。選ぶときは必ず【本みりん】にしましょう。また、顆粒だしにも、塩分が入っているものがあります。使用する場合は必ず【塩分不使用】のものにしましょう。

作り方

  • 野菜を切ってから熱湯で5分程度茹で水切りする。(同じ鍋でOK)

    調理法POINT【カリウムを控えよう!】

    野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • ボウルに調味料Aを入れ混ぜ、よく水気を切った1を入れ全体を和える。

  • 皿に盛り出来上がり。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 塩の代わりに、辛味をプラス

    からしを使えば、減塩でも薄味にならず美味しく食べれます!

  • 調味料の塩分量に気を付けて!

    塩分を含まない本みりんを使いましょう。また顆粒だしを使う時は【塩分不使用】のものにしましょう!

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、茹でるべし!

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