腎臓病の方向けのレシピを分かりやすい動画で紹介しています!

主菜

豚の生姜焼き

定番の家庭料理の豚の生姜焼きです。お弁当のおかずにもどうぞ!
豚バラ肉は高エネルギー低タンパクなので、お肉の中でも多く使う事が出来る万能な部位です。付け合せの野菜は切ってから茹でるとカリウムを控えられます!

【管理栄養士】高安 ちえ

栄養成分値(1人分)

カロリー
300kcal
たんぱく質
8.6g
食塩
1.1g
カリウム
245mg
リン
98mg

レシピ詳細

カテゴリ
主菜
ジャンル
和食
種別
調理時間
20分
管理栄養士
高安 ちえ

材料(1人分)

豚バラ肉
50g
こしょう(肉の下味)
少々
たまねぎ(くし切り)
30g
おろし生姜
1g
こいくちしょうゆ
6g
本みりん
6g
ごま油
3g
キャベツ(千切り)
50g
トマト(くし切り)
10g
マヨネーズ(キャベツに添える)
5g

食材選びPOINT

豚肉はバラ肉を選んでボリュームアップ!

豚バラ肉は豚肉の中でもタンパク質が少ない部位のため、他の肉類に比べてたくさん使用する事が出来ます。 脂質も高いので、カロリーアップにもつながりますね。

栄養価表記は要チェック!

調味料を使う時は、栄養価表示は必ずチェックしましょう。同じみりんでも、みりん風調味料には、塩分が入っているものがあります。選ぶときは必ず【本みりん】にしましょう。

マヨネーズは腎臓病食の味方!

マヨネーズは塩分が少なく高カロリーな為、腎臓病食に向いている調味料です。

作り方

  • たまねぎ、キャベツ、トマトを熱湯で5分程度茹で、水気を切る。

    調理法POINTカリウムを控えよう!

    野菜はカリウムを多く含んでいます。 腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます! また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • フライパンにごま油を入れ中火にかけ、生姜を入れて香りが出るまで炒め、豚肉を入れて炒める。

  • 豚肉の色が変わったら1で茹でたたまねぎを入れ全体を混ぜる。

  • みりん、しょうゆを入れ、全体を混ぜる。

  • 皿に1で茹でたキャベツとトマトを盛り、隣にマヨネーズをトッピングし、4を盛付け出来上がり。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 低たんぱく・高カロリー食材を選ぼう!

    豚肉を使う時は豚バラ肉がオススメ!

  • 調味料の塩分量に気を付けて!

    塩分を含まない本みりんを使いましょう。

  • 調味料選びにもひと工夫を!

    マヨネーズは塩分が少ないためオススメの調味料です。また、カロリーも高いため一石二鳥!

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、茹でるべし!