【主菜】

豚の生姜焼き

栄養成分値(1人分)

カロリー
300kcal
たんぱく質
8.6g
食塩
1.1g
カリウム
245mg
リン
98mg

レシピ詳細

カテゴリ
主菜
ジャンル
和食
種別
調理時間
20分
管理栄養士
高安 ちえ

定番の家庭料理の豚の生姜焼きです。お弁当のおかずにもどうぞ!
豚バラ肉は高エネルギー低タンパクなので、お肉の中でも多く使う事が出来る万能な部位です。付け合せの野菜は切ってから茹でるとカリウムを控えられます!

材料(1人分)

豚バラ肉50g
こしょう(肉の下味)少々
たまねぎ(くし切り)30g
おろし生姜1g
こいくちしょうゆ6g
本みりん6g
ごま油3g
キャベツ(千切り)50g
トマト(くし切り)10g
マヨネーズ(キャベツに添える)5g

【食材選びPOINT】

豚肉はバラ肉を選んでボリュームアップ!

豚バラ肉は豚肉の中でもタンパク質が少ない部位のため、他の肉類に比べてたくさん使用する事が出来ます。 脂質も高いので、カロリーアップにもつながりますね。

栄養価表記は要チェック!

調味料を使う時は、栄養価表示は必ずチェックしましょう。同じみりんでも、みりん風調味料には、塩分が入っているものがあります。選ぶときは必ず【本みりん】にしましょう。

マヨネーズは腎臓病食の味方!

マヨネーズは塩分が少なく高カロリーな為、腎臓病食に向いている調味料です。

作り方

  • たまねぎ、キャベツ、トマトを熱湯で5分程度茹で、水気を切る。

    調理法POINT【カリウムを控えよう!】

    野菜はカリウムを多く含んでいます。 腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます! また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • フライパンにごま油を入れ中火にかけ、生姜を入れて香りが出るまで炒め、豚肉を入れて炒める。

  • 豚肉の色が変わったら1で茹でたたまねぎを入れ全体を混ぜる。

  • みりん、しょうゆを入れ、全体を混ぜる。

  • 皿に1で茹でたキャベツとトマトを盛り、隣にマヨネーズをトッピングし、4を盛付け出来上がり。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 低たんぱく・高カロリー食材を選ぼう!

    豚肉を使う時は豚バラ肉がオススメ!

  • 調味料の塩分量に気を付けて!

    塩分を含まない本みりんを使いましょう。

  • 調味料選びにもひと工夫を!

    マヨネーズは塩分が少ないためオススメの調味料です。また、カロリーも高いため一石二鳥!

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、茹でるべし!

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