腎臓病の方向けのレシピを分かりやすい動画で紹介しています!

副菜

もやしのピリ辛ソテー

ピリっとした唐辛子の辛さがアクセントの炒め物です。
ごま油でソテーすることで、ただ茹でた野菜を食べるよりもカロリーアップします。唐辛子の辛さをプラスすることで、少ない塩分量でも満足感が得られますし、食欲増進効果もありますよ。塩分を含まない「本みりん」を使えば、より減塩することができます。

【管理栄養士】高安 ちえ

栄養成分値(1人分)

カロリー
59kcal
たんぱく質
1g
食塩
0.3g
カリウム
32mg
リン
18mg

レシピ詳細

カテゴリ
副菜
ジャンル
和食
種別
--
調理時間
15分
管理栄養士
高安 ちえ

材料(1人分)

りょくとうもやし
40g
こまつな(5cm程度の長さに切る)
10g
[調味料A] こいくちしょうゆ
2g
[調味料A] 本みりん
2g
[調味料A] 一味唐辛子
少々
ごま油
5g

食材選びPOINT

栄養価表記は要チェック!

調味料を使う時は、栄養価表示は必ずチェックしましょう。同じみりんでも、みりん風調味料には、塩分が入っているものがあります。選ぶときは必ず【本みりん】にしましょう。

塩分を控えて辛味をプラス!

塩分を控えると薄味になりがちですが、唐辛子を加えることで辛味が加わり、風味豊かな食事に大変身!

作り方

  • 野菜を熱湯で5分程茹で水切りする。

    調理法POINTカリウムを控えよう!

    野菜はカリウムを多く含んでいます。 腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます! また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • フライパンにごま油をしき、中火にかけ温まったら1を入れ炒め調味料Aで味付けする。

  • 器に盛り付けて出来上がり。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 調味料の塩分量に気を付けて!

    塩分を含まない本みりんを使いましょう。

  • 塩分を控えて、辛味をプラス

    唐辛子の辛味を使って風味豊かな食事に大変身!

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから茹でるべし!