ピリっとした唐辛子の辛さがアクセントの炒め物です。
ごま油でソテーすることで、ただ茹でた野菜を食べるよりもカロリーアップします。唐辛子の辛さをプラスすることで、少ない塩分量でも満足感が得られますし、食欲増進効果もありますよ。塩分を含まない「本みりん」を使えば、より減塩することができます。

栄養成分値(1人分)
- たんぱく質
- 1g
- 塩分
- 0.3g
- カリウム
- 32mg
- カロリー
- 59kcal
- リン
- 18mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 副菜
- ジャンル
- 和食
- 種別
- --
- 調理時間
- 15分
- 管理栄養士
- 高安 ちえ
材料(1人分)
- りょくとうもやし
- 40g
- こまつな(5cm程度の長さに切る)
- 10g
- [調味料A] こいくちしょうゆ
- 2g
- [調味料A] 本みりん
- 2g
- [調味料A] 一味唐辛子
- 少々
- ごま油
- 5g
食材選びPOINT
栄養価表記は要チェック!
調味料を使う時は、栄養価表示は必ずチェックしましょう。同じみりんでも、みりん風調味料には、塩分が入っているものがあります。選ぶときは必ず【本みりん】にしましょう。
塩分を控えて辛味をプラス!
塩分を控えると薄味になりがちですが、唐辛子を加えることで辛味が加わり、風味豊かな食事に大変身!
作り方
野菜を熱湯で5分程茹で水切りする。
調理法POINTカリウムを控えよう!
野菜はカリウムを多く含んでいます。 腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます! また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!
フライパンにごま油をしき、中火にかけ温まったら1を入れ炒め調味料Aで味付けする。
器に盛り付けて出来上がり。
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- 調味料の塩分量に気を付けて!
塩分を含まない本みりんを使いましょう。
- 塩分を控えて、辛味をプラス
唐辛子の辛味を使って風味豊かな食事に大変身!
- カリウムは控えましょう
野菜は切ってから、茹でるべし!
体に合わせた制限を知ろう
慢性腎臓病(CKD)にもステージがあり、ステージごとに必要な制限が異なります。
まずは、自分の体に合った制限を知っておきましょう!
自分の体に合わせた制限をチェック!
(出典:日本腎臓学会 CKD診療ガイドライン)