腎臓病の方向けのレシピを分かりやすい動画で紹介しています!

主菜

鶏肉のカシューナッツ炒め

彩り鮮やかな、鶏肉とカシューナッツの中華炒めです。
噛み応えのあるナッツを使用することで、満足感が得られ、さらにたれも絡まりやすく、調味料が少量でも味がしっかりつくように工夫しました!

【管理栄養士】神田 由佳

栄養成分値(1人分)

カロリー
236kcal
たんぱく質
8.7g
食塩
0.9g
カリウム
210mg
リン
99mg

レシピ詳細

カテゴリ
主菜
ジャンル
中華
種別
調理時間
30分
管理栄養士
神田 由佳

材料(1人分)

鶏もも肉(皮つき 2cm角に切る)
35g
こしょう
少々
片栗粉
2g
サラダ油
6g
カシューナッツ
8g
玉ねぎ(1cm角乱切り)
20g
ピーマン(1cm角乱切り)
10g
赤パプリカ(1cm角乱切り)
10g
黄パプリカ(1cm角乱切り)
10g
生姜(すりおろす)
1g
[調味料A] 上白糖
4g
[調味料A] こいくちしょうゆ
5g
[調味料A] 清酒
2g
[調味料A] オイスターソース
2g

食材選びPOINT

カロリーを高めよう!

腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本です。 ナッツ類は少量で高カロリーのため腎臓病食にはオススメ!

作り方

  • 玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカは1cm角の乱切りにし、5分下茹でする。

    調理法POINT野菜はカリウムを多く含んでいます。

    野菜はカリウムを多く含んでいます。 腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます! また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • 鶏肉は3等分にし、こしょうをふりかけ、片栗粉をつける。

    調理法POINT減塩のコツ

    片栗粉をつけて焼くと、たれが食材に絡みやすくなるので、少量でもしっかりと味を楽しめます。

  • 調味料Aを混ぜ合わせる。

  • フライパンに油をひき、鶏肉を炒め、火が通ったら1とカシューナッツを入れ、3で合わせた調味料で味を調える。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 高カロリー食材を選ぼう!

    ナッツ類を使えば、簡単にカロリーアップ出来ます。

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、茹でるべし!

  • 薄味でもしっかり味を感じられる工夫を取り入れましょう

    片栗粉を付けてから焼くことでタレがしっかり絡み、減塩でも物足りなさはありません!