【主菜】

鶏肉のカシューナッツ炒め

栄養成分値(1人分)

カロリー
236kcal
たんぱく質
8.7g
食塩
0.9g
カリウム
210mg
リン
99mg

レシピ詳細

カテゴリ
主菜
ジャンル
中華
種別
調理時間
30分
管理栄養士
神田 由佳

彩り鮮やかな、鶏肉とカシューナッツの中華炒めです。
噛み応えのあるナッツを使用することで、満足感が得られ、さらにたれも絡まりやすく、調味料が少量でも味がしっかりつくように工夫しました!

材料(1人分)

鶏もも肉(皮つき 2cm角に切る)35g
こしょう少々
片栗粉2g
サラダ油6g
カシューナッツ8g
玉ねぎ(1cm角乱切り)20g
ピーマン(1cm角乱切り)10g
赤パプリカ(1cm角乱切り)10g
黄パプリカ(1cm角乱切り)10g
生姜(すりおろす)1g
[調味料A] 上白糖4g
[調味料A] こいくちしょうゆ5g
[調味料A] 清酒2g
[調味料A] オイスターソース2g

【食材選びPOINT】

カロリーを高めよう!

腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本です。 ナッツ類は少量で高カロリーのため腎臓病食にはオススメ!

作り方

  • 玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカは1cm角の乱切りにし、5分下茹でする。

    調理法POINT【野菜はカリウムを多く含んでいます。】

    野菜はカリウムを多く含んでいます。 腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます! また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • 鶏肉は3等分にし、こしょうをふりかけ、片栗粉をつける。

    調理法POINT【減塩のコツ】

    片栗粉をつけて焼くと、たれが食材に絡みやすくなるので、少量でもしっかりと味を楽しめます。

  • 調味料Aを混ぜ合わせる。

  • フライパンに油をひき、鶏肉を炒め、火が通ったら1とカシューナッツを入れ、3で合わせた調味料で味を調える。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 高カロリー食材を選ぼう!

    ナッツ類を使えば、簡単にカロリーアップ出来ます。

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、茹でるべし!

  • 薄味でもしっかり味を感じられる工夫を取り入れましょう

    片栗粉を付けてから焼くことでタレがしっかり絡み、減塩でも物足りなさはありません!

(c) Wellness Dining Corporation . All Rights Reserved.