エスカベージュとはフランス語で「油で揚げてから酢に漬ける」という意味があります。魚を唐揚げにして酢、オリーブ油、香味野菜を使ったドレシングでさっぱりと仕上げます。酢の酸味と香味野菜の風味を効かせているので、サーモンに下味の塩を振らなくてもさっぱりと美味しくいただけます。油で揚げてドレッシングにもオリーブ油を使用しているので手軽にカロリーアップができます。
栄養成分値(1人分)
- カロリー
- 257kcal
- たんぱく質
- 9.0g
- 食塩
- 0.4g
- カリウム
- 331mg
- リン
- 129mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 主菜
- ジャンル
- 洋食
- 種別
- 魚介類
- 調理時間
- 30分
- 管理栄養士
- 神田 由佳
材料(1人分)
- サーモン
- 40g
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 5g
- 有塩バター
- 4g
- きゅうり(5mm角)
- 8g
- ミニトマト(8等分)
- 5g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 8g
- [調味料A(ドレッシング)] オリーブ油
- 5g
- [調味料A(ドレッシング)] 穀物酢
- 10g
- [調味料A(ドレッシング)] 精製塩
- 0.2g
- [調味料A(ドレッシング)] 上白糖
- 0.1g
- [調味料A(ドレッシング)] こしょう
- 少々
- [マッシュポテト] じゃがいも(乾燥マッシュポテト)
- 9g
- [マッシュポテト] マヨネーズ
- 6g
- [マッシュポテト] お湯
- 20g
- さやいんげん
- 10g
食材選びPOINT
腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本です。 サーモンは普通の鮭に比べて脂肪分が多いため、カロリーアップに繋がります。 また、衣には薄力粉ではなく、片栗粉を使うことで、たんぱく質を控える事が出来ます。
塩分を控えると薄味になりがちですが、お酢を使うことで酸味が加わり、風味豊かな食事に大変身! お酢は塩分を含まないため、腎臓病食の強い味方です。
作り方
サーモンにこしょうをし、片栗粉をつける。
きゅうりは5mm角、玉ねぎはみじん切りにし水にさらす。
調理法POINTカリウムを控えよう!
野菜はカリウムを多く含んでいます。 腎臓に負担をかけないように、生のまま食べる野菜は一度水にさらしましょう。 また、切ってからさらすとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!
ミニトマトは8等分に切る。
調味料Aを合わせ、水気を切った2と3と混ぜ合わせる。
フライパンにバターをひき、1を両面焼きあげる。
調理法POINT味をしっかり感じられる工夫を!
薄味でも、片栗粉を付けてから焼くことで、タレがしっかり絡むため、中まで味が染みていなくても、味をしっかり感じられます。 そのため減塩食でも物足りなさなんて一切なし!
乾燥マッシュポテトにお湯を入れふやかし、マヨネーズを入れて和える。
お皿にサーモンを盛り付け、4をかける。6を添える。
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- 低たんぱく・高カロリー食材を選ぼう!
鮭よりもサーモンの方がカロリーが高くオススメです。また、衣には低たんぱく質な片栗粉を使いましょう。
- 塩分を控えて、酸味をプラス
お酢の酸味を使って風味豊かな食事に大変身!
- カリウムは控えましょう
生野菜は切ってから、水にさらすべし!
- 薄味でもしっかり味を感じられる工夫を取り入れましょう
片栗粉を付けてから焼くことでタレがしっかり絡み、減塩でも物足りなさはありません!