和惣菜の定番のきんぴらごぼうです。
ごま油の香ばしい香りや唐辛子のピリッとした辛味で、少ない塩分でも風味がアップします。ごぼうやにんじんはカットしてから茹でこぼすと、カリウムをより抑えることができますよ。
栄養成分値(1人分)
- カロリー
- 60kcal
- たんぱく質
- 0.7g
- 食塩
- 0.3g
- カリウム
- 85mg
- リン
- 18mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 副菜
- ジャンル
- 和食
- 種別
- --
- 調理時間
- 20分
- 管理栄養士
- 高安 ちえ
材料(1人分)
- ごぼう(千切り)
- 25g
- にんじん(千切り)
- 10g
- [調味料A] こいくちしょうゆ
- 2g
- [調味料A] 本みりん
- 2g
- [調味料A] 上白糖
- 2g
- [調味料A] 一味唐辛子
- 少々
- ごま油
- 3g
食材選びPOINT
栄養価表記は要チェック!
調味料を使う時は、栄養価表示は必ずチェックしましょう。同じみりんでも、みりん風調味料には、塩分が入っているものがあります。選ぶときは必ず【本みりん】にしましょう。
塩の代わりに辛味と香りをプラス!
塩分を控えると薄味になりがちですが、唐辛子の辛味やごま油の香りを加えることで、風味豊かな食事に大変身!
作り方
野菜を切ってから熱湯で5分程度茹で水切りする。(同じ鍋でOK)
調理法POINTカリウムを控えよう!
野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!
フライパンにごま油を入れ、強火にかけ1を入れ軽く炒め、調味料Aを入れ全体に調味料が絡まるまで炒める。
皿に盛り出来上がり。
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- 調味料の塩分量に気を付けて!
塩分を含まない本みりんを使いましょう。
- 塩の代わりに、辛味と香りをプラス
唐辛子の辛味やごま油の香りを使えば、薄味にならず美味しく食べれます!
- カリウムは控えましょう
野菜は切ってから、茹でるべし!