腎臓病の方向けのレシピを分かりやすい動画で紹介しています!

主菜

豚肉のえのき巻き

薄切りの豚肉でもきのこに巻けばボリュームアップします!シャキシャキとした食感のえのきたけを使うことにより、歯ごたえの楽しい一品となりました。ご飯に合う照り焼き味にしたので、食欲も湧いてきますよ。脂身の多めな豚ばら肉をあえて使うことで、カロリーをしっかり摂ることができます。片栗粉をつけてから焼くことで、表面によくタレが絡み、少ない塩分量でもしっかり味を感じられますよ。

【管理栄養士】山口 裕子

栄養成分値(1人分)

カロリー
233kcal
たんぱく質
8.0g
食塩
0.9g
カリウム
374mg
リン
139mg

レシピ詳細

カテゴリ
主菜
ジャンル
和食
種別
調理時間
20分
管理栄養士
山口 裕子

材料(1人分)

豚バラ肉
40g
えのきたけ(根元を切り落とす)
60g
片栗粉(肉巻きの表面にまぶす)
3g
サラダ油(炒め油)
3g
こいくちしょうゆ
6g
本みりん
6g
清酒
6g
ミニトマト
15g
パセリ
1.5g

食材選びPOINT

カロリーを高めよう!

腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本です。 豚肉は脂身の多いバラ肉を使うとエネルギーが補いやすい食材です。しゃぶしゃぶ用の豚肉を使うと肉巻きの個数が多くできますよ!

栄養価表記は要チェック!

調味料を使う時は、栄養価表示は必ずチェックしましょう。料理酒やみりん風調味料は塩分ゼロと思われやすいですが、実は塩分が入っているものがあります。選ぶときは必ず【清酒】、【本みりん】にしましょう。

作り方

  • 豚肉を広げて、えのきを芯にして巻きます。

  • 肉巻きの表面に薄く片栗粉をまぶす。

    調理法POINT味をしっかり感じられる工夫を!

    薄味でも、片栗粉を付けてから焼くことで、タレがしっかり絡むため、中まで味が染みていなくても、味をしっかり感じられます。 そのため減塩食でも物足りなさなんて一切なし!

  • しょうゆ・みりん・酒はあらかじめ合わせておきます。

  • フライパンに油をひき、強めの中火にして肉巻きを入れて表面に焼き色をつけます。

  • 弱火にして合わせ3の調味料を入れて蓋をして1~2分程度蒸し焼きにします。

  • えのきがしんなりとしてきたら、水分をとばすようにしっかりと調味料を絡めます。

  • 皿に盛り、ミニトマトとパセリを添えて出来上がり。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 低たんぱく・高カロリー食材を選ぼう!

    豚肉を使う時は豚バラ肉がオススメ!

  • 調味料の塩分量に気を付けて!

    塩分を含まない清酒、本みりんを使いましょう。

  • 薄味でもしっかり味を感じられる工夫を取り入れましょう

    片栗粉を付けてから焼くことでタレがしっかり絡み、減塩でも物足りなさはありません!